18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

С КВИТАНЦИЕЙ В СУД

2013-03-28
1230

В конце февраля Президент страны Владимир Путин раскритиковал работу Минрегионразвития по контролю обоснованности роста коммунальных платежей. В среднем их увеличение, по мнению главы государства, не должно превышать 6% в год, однако достоянием гласности стали случаи, когда тарифы выросли в несколько раз.

 Наказание — пять лет тюрьмы

Прокуратура г. Нижне­вартовска завела уголовное дело на управляющую компанию (УК), которая намеренно в течение трех лет завышала цены на отопление. Во всех 50 жилых домах обслуживаемой ею территории были установлены приборы учета тепловой энергии, но компания начисляла плату за отопление по нормативам. Сама же расплачивалась с поставщиком ресурса по показаниям приборов. Повышенные платежи начислялись с 2008 года, пока один из квартиросъемщиков не выразил несогласие и не обратился в прокуратуру. Там провели проверку правильности и законности начисления ему платы за тепловую энергию.

Как пояснила «Российской газете» старший помощник окружного прокурора Инга Снаткина, проанализировать платежки помогли специалисты счетной палаты города, которые обратили внимание на применение управляющей компанией порядка расчета и установленных формул. В итоге и выявлено мошенничество. А дальнейшие проверки, которые провели правоохранительные органы по всем домам, находящимся в управлении этой компании, заронили подозрение, что совершено оно в особо крупном размере.

Сейчас делом занимаются следователи. Им предстоит проанализировать 200 тысяч квитанций. Предполагается, что от мошеннических действий пострадало около пяти тысяч человек. Как сообщили в прокуратуре, потерпевшие уже подали более трех тысяч исков о взыскании с УК причиненного ущерба — в среднем по 40 тысяч рублей каждый. Чтобы обеспечить возмещение, следственные органы наложили арест на имущество подозреваемой структуры (на сумму свыше шести миллионов рублей). Руководителю УК грозит до пяти лет лишения свободы.

Интересно, что некоторые жильцы даже не заметили, что переплачивали за тепло более трех лет. Ведь в квитанциях не было расписано, по каким тарифам взимается плата, а многие и не ведали, что дома оборудованы счетчиками. У других суммы в платежках вызывали подозрения, однако дальше ворчания дело не пошло.

 Что написано в платежке

Между тем, на вопрос еженедельника «Самотлор­Экспресс» о том, были ли в г. Нижневартовске отмечены ошибки и нарушения в начислении платежей, в департаменте жилищно­коммунального хозяйства нам ответили, что «внедрение новой формы платежного документа потребовало обновления программного обеспечения. Ошибки, отмеченные в платежных документах, связаны с внедрением нового программного обеспечения, которые устраняются разработчиками программы».

Что касается самой новой платежки за коммуналку, в
г. Нижневартовске ее внедрение идет с 1 января 2013 года. Она стала более информативной и включает в себя шесть разделов. Это сведения о плательщике и исполнителе услуг; информация для внесения платы получателю платежа; расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; справочная информация; сведения о перерасчетах; расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

«Одним из главных изменений платежного документа, ­- уточнила нам заместитель директора Департамента ЖКХ г. Нижневартовска Вера Каракай, ­- является разделение платы за коммунальные услуги на индивидуальное потребление (внутри квартиры) и общедомовые нужды (за ресурсы, потребленные на содержание общего имущества МКД). В разделе Справочная информация приведены данные как о нормативах потребления коммунальных услуг, так и о текущих показаниях приборов учета коммунальных ресурсов. Благодаря подробно расписанной информации, видно, сколько и за какие услуги мы платим. Внедрение новой формы платежного документа в деятельность управляющих организаций позволит сделать систему начислений за ЖКУ более прозрачной».

 А как у соседей?

В г. Сургуте волнения по поводу завышенных цифр поднялись сразу после получения январских платежек. Здесь даже создали общественный совет по вопросам ЖКХ при главе города. Первое его заседание состоялось 16 февраля и сразу обнажило противоречия между собственниками жилья и одной из управляющих компаний. В частности, жители требовали убрать из строки «Содержание жилищного фонда и текущий ремонт» две составляющие «Уборка подъездов» и «Уборка придомовой территории», поскольку эти услуги не получают, а сами моют пол на лестничных клетках и чистят снег во дворе. К тому же, общественный совет выяснил, что договора на предоставление услуг с собственниками дома вообще нет. В департаменте городского хозяйства администрации г. Сургута рассказали, что в ближайшее время проведут ревизию потребления тепла. Здесь сталкиваются с тем, что организации закупают ресурс под проектную мощность, а используют значительно меньший объем. Отсюда и неадекватные платежи за тепло. Жалобы на завышенные тарифы или некачественно оказанные услуги жители г. Сургута активно шлют не только в департамент городского хозяйства, но и в прокуратуру. Именно по их заявлениям надзорный орган обнаружил у одной из УК нарушения в части начисления платы за водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и отопление. Прокурор в интересах граждан обратился в суд с требованием устранить допущенные нарушения и произвести перерасчет.

Прокуратура г. Мегиона по обращению жителей города провела проверку исполнения ООО «Жилищно-­эксплуатационный участок № 11» законодательства в жилищно­коммунальной сфере. Установлено, что указанная управляющая компания в нарушение требований жилищного законодательства взимала с граждан, проживающих в «балочном» жилом фонде и индивидуальных жилых домах, плату за услуги по вывозу твердых бытовых отходов, исчисляемую, исходя из количества проживающих в доме лиц.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством плата за услуги по вывозу твердых бытовых отходов является составной частью размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно, её начисление должно производиться исходя из расчета с одного квадратного метра занимаемой площади.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в Мегионский городской суд с исковым заявлением привести управляющей компанией начисление платы за вывоз твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями жилищного законодательства, исходя из метра занимаемой общей площади жилого помещения. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме

 P.S. В окружной прокуратуре призывают жителей, располагающих информацией о хищении денежных средств, мошенничестве в сфере ЖКХ, обращаться с заявлениями в прокуратуру города и правоохранительные органы. Если люди считают, что должностные лица действуют неправомерно или бездействуют, нарушая их права, им советуют обращаться в суд.

Оставить сообщение