18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО¬-НОВОМУ

804

В России электронные медицинские карты вводятся поэтапно, начиная с 2011 года. В карте больше десятка разделов, в том числе «сигнальная информация», «анамнез», «обращения к специалистам», «трудопотери», «лист заключительных диагнозов» и «лечебные назначения». Отдельно в них вписана информация обо всех прививках, которые были поставлены пациенту, об аллергии на лекарственные препараты. В разделе «история болезни» ­ сведения обо всех осмотрах, специалистах, которые их проводили, результатах лечения. А под каждым диагнозом и назначенным лечением в карте должна стоять электронная подпись врача.

В Югре соответствующая работа идет уже третий год в рамках программы «Модернизации здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа на 2011­2012 годы». Как сообщили еженедельнику «Самотлор-Экспресс» в Департаменте здравоохранения автономного округа, «в целях ведения электронной медицинской карты в учреждениях здравоохранения автономного округа установлено 2087 единиц компьютерной техники. С установкой этого оборудования коэффициент обеспеченности персональными компьютерами составил 3,7 медицинских работника на один компьютер». Так что врачам поликлиник пока приходится устанавливать очередность для работы на компьютере. Особенно не повезло добросовестным участковым терапевтам и педиатрам: при их максимальной загруженности (прием на участке, обход пациентов по вызовам, диспансеризация, профосмотры) это нововведение на начальном этапе прибавит им работы. Тем не менее, в будущем поможет сохранить информацию.

Электронная медицинская карта (ЭМК) хранит записи врачей, данные лабораторных и любых других обследований, рентгеновские снимки, фотографии и иную медицинскую информацию. Для ее внедрения с 2008 года в округе действует (аттестованный по защите персональных данных) региональный центр обработки медицинских данных. Он также выполняет функции защищенного сбора и хранения персонифицированных данных, а также передачу информации об оказанных медицинских услугах в ТФОМС. В январе 2012 года на базе этого центра обработки данных была создана региональная медицинская информационная система (РМИС). Она дает доступ для работы 164 учреждениям здравоохранения автономного округа (100% от плана) и позволяет вести учреждениям здравоохранения электронную медицинскую карту и использовать в работе региональные информационно­справочные системы.

На настоящий момент к региональной медицинской информационной системе подключено 62 учреждения, которые формируют электронную историю болезни. Окончательное внедрение в оставшихся 102 запланировано до конца III квартала
2013 года. Единая региональная система позволяет всем учреждениям здравоохранения использовать в работе, независимо от месторасположения, электронную медицинскую карту пациента и проведенные лабораторно­диагностические исследования.

Что касается г. Нижне­вартовска, то на сегодняшний день система электронных карт действует только на базе Окружной клинической детской больницы, которая, изыскав средства в бюджете предприятия, выполнила установку и монтаж необходимого оборудования. В остальных медучреждениях столицы Самотлора, как пояснили нам в городском Департаменте здравоохранения, «в прошлом году по программе «Модернизация здравоохранения» были закуплены дополнительные компьютеры. В настоящее время идет работа по их настройке, установлению связи с РМИС, решаются другие технические вопросы».

Всевозможные нововведения чаще всего пугают пожилых людей, чье поколение, выросшее без компьютеров и постигающее азы компьютерной грамотности в основном благодаря внукам. Именно для них уточняем. Несмотря на то, что электронные карты сменят бумажные аналоги к концу 2013 года, стандартные медицинские карты (в бумажном варианте) в поликлиниках должны будут сохраниться и «жить» наравне с электронными положенные им 25 лет.

Оставить сообщение