18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ИЛИ «НЕОТЛОЖКА»?

767

Между тем уже в ближайшем будущем в г. Нижневартовске должны открыться отделения (кабинеты) «Неотложной медицинской помощи». Но если даже бригады «скорой» не успевают вовремя на все вызовы, то каким образом будут работать «неотложные кабинеты»? Чтобы разобраться во всем этом, мы обратились в Департамент здравоохранения г. Нижневартовска.

На самом деле, случается, что «Скорая помощь» из-­за сильной загруженности может просто не успеть приехать на экстренный вызов, когда жизнь человека находится под угрозой, так как находилась в это время на вызове по неотложной помощи. На первый взгляд, подобная формулировка кажется запутанной. Разобраться в терминах поможет принятый в конце 2011 года закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он впервые подразделяет медпомощь на три вида: экстренную, неотложную и плановую. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Под плановой медицинской помощью предлагается понимать медицинскую помощь, оказываемую при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

Из определений становится понятно, что только экстренные случаи несут угрозу для жизни человека, а значит (согласно новому закону), только на них и должна выезжать бригада «Скорой помощи».

Для самого пациента процедура не изменится. Он по-прежнему будет вызывать «неотложку» по привычному номеру «03», а уже прошедший обучение специалист в диспетчерском пункте должен будет распределять экстренные и неотложные вызовы.

На втором этапе развития службы в г. Нижневартовске должны открыться специализированные кабинеты оказания неотложной медпомощи. Планируется, что они будут работать по сменному графику, обеспечивающему оказание медицинской помощи в течение всего дня, в соответствии с режимом работы поликлиники.

На сегодняшний день, как пояснили нам в Департаменте здравоохранения, «служба по организации оказания неотложной медицинской помощи на базе амбулаторно­поликлинических учреждений и функционирует за счет внутренних резервов медучреждений, что не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям».

Для того чтобы вновь созданная структура заработала в полную силу, необходимы дополнительные источники финансирования: на обучение специалистов, на оборудование кабинетов, на автомобили и спецоборудование.

Надежда Волчанина, заместитель директора Департамента здравоохранения г. Нижневартовска:

-­ Именно для того, чтобы разгрузить «скорые» и повысить доступность и качество оказания экстренной медицинской помощи на базе МБУ «Городская поликлиника» и «Детская городская поликлиника», в этом году в г. Нижневартовске началась работа по организации открытия отделений неотложной медицинской помощи. Суть их в том, что работающие на участках врачи – педиатры и терапевты ­ после прохождения обучения и получения сертификата «Скорая медицинская помощь» должны будут в течение двух часов после поступления звонка пациента выезжать по вызовам, требующим неотложной, но не экстренной помощи. Это могут быть вызовы с признаками неотложных состояний: обострения острых заболеваний, травмы, отравления и других. Кроме того, в перспективе на первых этажах поликлиник будут работать кабинеты неотложной медицинской помощи, оснащенные всем необходимы оборудованием для ее оказания.

Оставить сообщение