18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕПУТАТОВ

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕПУТАТОВ
1148

СНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ…

С одной из проблем «заколдованного круга» то и дело приходится сталкиваться комиссии по устранению недостатков в улично­-дорожной сети города и специальной комиссии ПДК по городскому хозяйству и строительству: уборка снега на дорогах и вывоз снежных куч из дворов.

Несмотря на то, что и коммунальные службы работают , и машины, груженные снегом, то и дело встречаешь на выезде из города, вопрос так и остается до конца нерешенным. Надо отдать должное постоянству коммунальных служб. Ведь, казалось бы, чего проще сразу сделать все по уму: собрать снег, но так, чтобы он не мешал ни передвижению граждан во дворах, ни выезду машин из дворовой территории, и вывезти его по графику из города. При этом никому не мешать и не создавать лишних проблем. Однако каждый год своеобразная коммунальная constanta: горы снега появляются в самых неподходящих местах. И затем следует традиционная работа над ошибками. Побывав на ПДК по городскому хозяйству и строительству, мы поняли, что не только наших читателей и нас, журналистов, удивляет такая модель поведения коммунальных служб. В ходе работы ПДК депутаты отметили, что в вопросе очистки города от снежных осадков сложилась не вполне понятная статичность. Каждый раз в ходе работы выездной комиссии они сталкиваются с одной и той же проблемой – снежные завалы, которые, несмотря на все прилагаемые коммунальными службами усилия, так и продолжают «украшать» город. Решив, что выход из любой ситуации можно найти, городские законодатели постановили вынести «снежный» вопрос отдельной темой специального заседания внеочередного ПДК.

Пока же, как видно было из представленных на заседание работы комиссии документов, «по вопросу устранения имеющихся недостатков по очистке улиц и микрорайонов» Департамент ЖКХ направил письма руководителям МУП «САТУ», в управляющие компании города с требованием взять под особый контроль выполнение работ по очистке улично-­дорожной сети города и придомовых территорий. В результате работы только за февраль текущего года с улично­-дорожной сети г. Нижневартовска и из микрорайонов на снежную свалку было вывезено более 180 тыс. куб. метров снега. Всего за зимний период 2012 – 2013 гг. вывезено на снежную свалку более 800 куб. м снега, что на порядок превышает показатели прошлого года. Так, за зиму 2011­-2012 гг из столицы Самотлора вывезли 670 тыс. кубов.

Толщина выпавших снежных осадков с середины октября 2012 г. по 1 марта 2013 г. составила 106,9 см. По оценке специалистов, это практически такой же уровень прошлого сезона. Тогда толщина осадков составила порядка 90 см. На уборке снега ежедневно задействовано порядка 160 единиц техники. В соответствии с условиями муниципального контракта к подрядной организации МУП «САТУ» и к другим организациям, в связи с несвоевременным устранением замечаний комиссии по контролю за состоянием и эксплуатацией городских автомобильных дорог и улиц, за некачественную уборку территории улично­-дорожной сети города за февраль 2013 года были применены штрафные санкции (более подробно об этом можно узнать из № 8 от
07 марта 2013 г. еженедельника «Самотлор-Экспресс»).

Интересно, какую стратегию выработают в решении данного вопроса депутаты на внеочередном ПДК? Почему мы решаем вопросы постфактум, не опережая события. Заранее известно, что зимой ­ снегопады и сосульки, а весной ­ половодье. Ничего неожиданного в этом нет. Все настолько закономерно.

ВЕСНОЙ НЕ УТОНЕМ?

К слову сказать, аналогичным образом будет решаться в городе и проблема с водоотведением.

Планируется, что вопросы по строительству «ливневок» также будут включены отдельным пунктом в программу «Наш дом». По словам директора Департамента жилищно­коммунального хозяйства администрации г. Нижневартовска Дмитрия Трифонова, дополнительно для этих целей город планирует получить из окружного бюджета финансирование, сопоставимое с цифрами прошлого года. А это ни много ни мало – 100 млн. рублей. Пока же в бюджете города нашлись средства лишь на разработку сметно-­проектной документации для решения вопроса водоотведения в районе Гимназии № 1. (мы писали об этом в № 40 от 15.11.2012 г. )

Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий.

Оставить сообщение