18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
816

И такие, и множество других подобных вопросов регулярно поступают в редакцию еженедельника «Самотлор­Экспресс» от наших читателей. Ни один из вопросов, ответы на которые нам приходится искать в учреждениях и ведомствах как городского, так и окружного значения, не остается без внимания. Мы изучаем ситуацию, формируем вопросы читателей в журналистские запросы и ожидаем ответы от специалистов. Сегодня в поле зрения наших журналистов попали вопросы, касающиеся дополнительного объема пенсионных выплат и ситуации, складывающейся вокруг введения универсальной электронной карты.

 

Пенсионные выплаты в двойном размере

Иван Алексеевич ­ пенсионер со стажем. Позвонив в редакцию, он рассказал нам, что еще несколько лет назад обратил внимание на информацию, транслируемую по одному из центральных каналов. Речь шла о том, что гражданам, рожденным в военные годы, определен (положен) двойной размер пенсионных выплат. Дата рождения нашего читателя ­ 1945 год, поэтому он попросил прояснить ситуацию по поводу двойного размера пенсионных выплат.

Вопрос мы переадресовали в Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО ­ Югре.

-­ Государственное учреждение ­ Отделение Пенсионного фонда РФ по ХМАО ­ Югре на вопрос, заданный в редакцию газеты о двойном размере пенсионных выплат для лиц, рожденных в военные годы, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.2001 г. № 173­ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» пенсия назначается и выплачивается ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ВИДУ! Исключение составляют лица, указанные в статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166­ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Другими словами, рассчитывать на два вида пенсии могут семь категорий граждан.

Прежде всего, это граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Им может устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости. Вторая категоря ­ участники Великой Отечественной войны. Они могут претендовать на пенсию по инвалидности и трудовую пенсию по старости. Третья категория ­ родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением, когда смерть военнослужащего наступила в результате их противоправных действий). Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца). Четвертая категория ­ вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак. Им могут быть установлены пенсии по случаю потери кормильца и социальная (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, могут рассчитывать на пенсии по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости (по инвалидности) (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца). Также претендовать на удвоенную пенсию могут граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

К сожалению, у регионального Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации отсутствует возможность разъяснить вопрос о двойном размере пенсионных выплат для лиц, рожденных в военные годы, так как этот вопрос не регламентирован пенсионным законодательством.

 

Универсальная электронная карта

В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали о появившейся у югорчан возможности стать обладателем универсальной электронной карты, и сразу же в адрес редакции посыпались звонки от читателей. Одни просили более подробную информацию, другие жаловались на то, что в МОЦ невозможно дозвониться.

«Насколько готов Ханты-Мансийский автономный округ к выдаче УЭК? ­ интересуется Алла Викторовна. ­ Судя по оффсайту http://www.uecard.ru/, это всего одно отделение на весь округ. Невозможно получить карту УЭК на сайте spkugra.ru, электронные заявления не работают. На протяжении трех дней мы не могли дозвониться ни на один телефон. Складывается такое ощущение, что созданная структура не работает: справочные телефоны или не функционируют, или по ним невозможно дозвониться. Кто все же может дать комментарии?»

На вопрос читательницы отвечает Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры.

- В настоящее время прием заявлений осуществляется при личном обращении гражданина в следующих пунктах приема заявлений:

1. На базе автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» по адресу: г. Ханты­-Мансийск, ул. Энгельса, д. 45, блок 3В;

2. На базе Ханты-Мансийского отделения ОАО «Сбербанк России» № 1791 по адресам: г. Ханты­Мансийск, ул. Комсомольская, д.  31 (в период с 01.01.2013 по 28.02.2013) и ул. Дзержинского, д. 16 (в период с 01.03.2013 г.).

В 2013 году пункты приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт планируется организовать на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее ­ МФЦ) в Нефтеюганском районе по адресу: ул. Сургутская, д. 1/23 и
г. Урай по адресу: микрорайон 3, д. 47, а также на базе 16 МФЦ, создаваемых в следующих муниципальных образованиях автономного округа: Белоярском, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Советском и Сургутском районах, гг. Когалыме, Нижневартовске, Лангепасе,
Мегионе, Нягани, Покачах, Пыть­Яхе, Радужном, Сургуте, Югорске.

Помимо вышеуказанных пунктов, в 2013 году планируется организовать пункты в отделениях ОАО «Сбербанк России» в количестве, обусловленном потребностью в каждом муниципальном образовании автономного округа. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении ОАО «Ханты­Мансийский банк», ЗАО «Сургутнефтегазбанк» и ОАО «Газпромбанк» для организации на их базе пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт.

Возможность заполнять заявление в электронном виде с целью сокращения времени проверки заявления в месте его подачи гражданином появится во втором квартале 2013 года.

Более подробную информацию о порядке подачи гражданином заявления о выдаче универсальной электронной карты, а также о порядке ее выпуска и доставки можно получить в «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» по телефону 8 (3467) 301466 (e­mail: office@spkugra.ru). Также информацию можно получить по телефону 8 800 101 0001 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:15 (звонки с мобильных телефонов платные)) и в Центре телефонного обслуживания по телефонам: 8 (3467) 301478; 335123 (доб. 6005, 6003, 6006, 6008, 6009) или на официальном сайте Департамента информационных технологий автономного округа.

 

P.S. Кстати, в течение нескольких дней мы пытались дозвониться по этим телефонам... К сожалению, как и наши читатели, пока безуспешно.

Оставить сообщение