18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЧТО ТВОРИТСЯ НА ДОРОГАХ?!

ЧТО ТВОРИТСЯ НА ДОРОГАХ?!
2013-01-24
1535

Классические провокаторы дорожно­транспортных происшествий ­ это превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Инспекторы по пропаганде дорожного движения г. Нижневартовска считают, что самым первым условием безопасности на дороге остается соблюдение всеми участниками дорожного движения ПДД и взаимное уважение друг к другу. И то, и другое, к сожалению, все чаще отсутствует.  Результат ­ увеличение смертельных случаев в результате ДТП.

Подтверждение этого ­ данные статистики ГИБДД Югры. Накануне в Госавтоинспекции Ханты­Мансийского автономного округа подвели итоги деятельности за прошлый год. В течение 2012 года на территории региона произошло 2462 дорожно­транспортных происшествия, сокращение незначительное – всего 2,5% по сравнению с 2011 годом. В то же время количество погибших возросло на 26% и составило 308 человек, ранены 3225 участников дорожного движения. По словам заместителя начальника окружного ГИБДД Константина Крылова, по данным за год наметилась тенденция снижения количества дорожно­транспортных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями. В 140 авариях погибло 7 автовладельцев, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и 222 человека получили ранения.

Не лучшим образом складывается ситуация и в столице Самотлора. Как рассказал еженедельнику «Самотлор­Экспресс» старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД по г. Нижневартовску Николай Дубаенко, за 2012 г. в городе произошло 358 ДТП, а это на одну аварию больше показателей 2011 года. В данных дорожно­транспортных происшествиях 23 человека погибли. Если сравнить с данными 2011 года, то тогда погибших было на 5 человек меньше!!! Еще 452 участника дорожного движения в результате аварий получили ранения и травмы (451 человек ­ цифры 2011 года). При этом 43 автоаварии произошли с участием несовершеннолетних, в них пострадали 46 детей.

«Если говорить о смертельных случаях на дорогах, то статистика удручает, ­ комментирует ситуацию Николай Дубаенко,  ­ хотя в целом цифры за два прошедших года разнятся незначительно. На мой взгляд, столь неутешительная ситуация вызвана несколькими причинами. Во-первых, за 2012 год значительно увеличилась транспортная инфраструктура г. Нижневартовска. Только за год количество транспортных средств выросло на 6000 единиц. Во-вторых, львиная доля ДТП ­ это, как ни печально,  наезды на пешеходов. Метод борьбы с этим негативным явлением хорошо всем известен и очень прост ­ быть более внимательными на дороге, и неукоснительно исполняться это правило должно всеми участниками движения. Водителям стоит помнить о том, что автомобиль ­ это источник повышенной опасности и «на раз», особенно зимой на скользкой обледенелой дороге, машину остановить невозможно. Чтобы избежать трагедии, нужно заблаговременно (что, кстати, прописано в правилах дорожного движения) снизить скорость и продолжать движение, только убедившись, что пешехода на дороге нет. Пешеход, в свою очередь, также должен понимать, что, даже если для него горит зеленый сигнал светофора, не стоит нестись через дорогу сломя голову. Прежде, чем шагнуть на проезжую часть, необходимо убедиться, что водитель смог остановить свое транспортное средство, а значит, движение по дороге безопасно. Зимой, когда дорогу в мороз застилают клубы пара, пешехода на проезжей части заметить порой сложно, а остановить автомобиль мгновенно на гладкой, как каток, дороге, практически невозможно».

Стоит добавить, что сегодня в помощь сотрудникам автополиции в выявлении ДТП, а именно ­ нарушение скоростного режима, работают порядка 100 камер видеонаблюдения, 57 из которых оснащены функцией фото­ и видео­съемки. Кстати, несоответствие скоростного режима наряду с наездами на пешеходов и несоблюдение очередности проездов перекрестков  ­ одна из главных причин дорожно­транспортных происшествий в городе.

Оставить сообщение