18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В НОВЫЙ ГОД С СЕРТИФИКАТОМ ДОВЕРИЯ

В НОВЫЙ ГОД С СЕРТИФИКАТОМ ДОВЕРИЯ
766

ОАО «Городские электрические сети» направило в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе ­ Югре заявление­-декларацию об участии в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Этот проект реализуется на территории округа с 2010 года под патронажем Главного федерального инспектора по ХМАО ­ Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и при участии Сургутской Торгово-­промышленной палаты.

Суть проекта – в установлении особого режима лояльности для его участников путем снижения нагрузок со стороны надзорного органа. Рассмотрев заявления претендентов, в которых они декларируют соблюдение требований законодательства о труде на предприятии по утвержденному положением о проекте списку, госинспекторы проверяют предоставленную информацию и принимают решение о допуске или отказе заявителю для участия в проекте.

В случае положительного решения организация (предприниматель) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Данный реестр формируется Государственной инспекцией труда ХМАО-Югры и размещается на официальном сайте ведомства. Кроме того, работодателю в торжественной обстановке вручается особый документ ­ «Сертификат доверия работодателю», действие которого не ограничивается временными рамками. Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе ­ Югре в отношении организаций (предпринимателей), удостоенных «Сертификата доверия работодателю» гарантируется предоставление безвозмездно всех форм консультационных услуг по вопросам трудового права и проведение плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства по просьбам работодателя (в этом случае меры административного воздействия, как правило, не применяются).

Одним из ключевых требований законодательства, выполнение которого обязаны задекларировать и подтвердить документально претенденты на участие в проекте, является проведение аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда. В Горэлектросетях весь комплекс мероприятий по АРМ был проведен в течение 2012 года.

В первом квартале готовились необходимые для проведения аттестации документы. В апреле был объявлен конкурс по определению подрядчика. 30 мая, рассмотрев и проанализировав предложения по заявленным техническим характеристикам, цене, качеству и срокам выполнения работ, комиссия представителей заказчика остановила свой выбор на ООО «Уральский региональный центр сертификации и аттестации» (г. Екатеринбург). Согласно заключенному с данным подрядчиком договору, в течение II ­- IV квартала были проведены необходимые лабораторные исследования, оформлены карты рабочих мест, а затем подготовлены сводная ведомость результатов АРМ (всего аттестовано 198 рабочих мест, в том числе с аналогичными условиями труда) и сводная таблица классов условий труда, гарантий и компенсаций. Кроме того, по результатам аттестации на предприятии разработан План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда для 44 рабочих мест. В основном мероприятия, включенные в план, касаются использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха и зрения, а также других методов снижения воздействия различных вредных факторов.

Все эти документы были утверждены 10 декабря итоговым протоколом аттестационной комиссии, сформированной на предприятии. 16 декабря документы направлены в Государственную инспекцию труда. Таким образом, в новый 2013­й год ОАО «Городские электрические сети» вступило, уже имея полный пакет документов об аттестации рабочих мест, что и позволило предприятию претендовать на получение «Сертификата доверия работодателю». Официальное решение по этому вопросу должно быть принято в Ханты-Мансийске в ближайшие дни.

Оставить сообщение