18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ ТАИТ В СЕБЕ ГОРКА

ОПАСНОСТЬ, КОТОРУЮ ТАИТ В СЕБЕ ГОРКА
1189

У большинства из нас самым запоминающимся моментом детства являются многочисленные спуски с ледяной горки. Да так, чтобы с ветерком и дух захватывало. Но и тут, как и в любой уличной забаве, особенно в зимнюю погоду, можно найти немало минусов. Самые мелкие неприятности – порванные в разных местах штанины, более серьезные и опасные – ушибы, вывихи и переломы.

 

Травма травме ­ рознь

Особенно подвержены риску получить перелом, ушиб или сотрясение мозга дети. Катаются они, как правило, самостоятельно, без присмотра и вряд ли, прежде чем сесть на ледяную горку, станут убеждаться в ее безопасности. На деле же чаще всего у основания горки резкий скат, либо снежные накаты. Если прибавить к этому замерзшую и неустойчивую ледянку, то в результате можно получить и травмы позвоночника, и переломы ног или рук, и сотрясение мозга. О том, как избежать ребенку нерадостной перспективы провести ближайшие месяцы в гипсе, мы беседуем с заведующим отделением неотложной травматологии и ортопедии Нижневартовской окружной клинической детской больницы Альбертом Шаяхметовым.

По мнению травматолога, если говорить о травмах в целом, то опасны не только зимние горки, но и просто хождение по скользким, обледенелым дорогам. Они, как правило, накатаны, в колеях, поэтому высок риск, поскользнувшись, упасть прямо под машину.

«Если брать конкретно ледовые городские горки, ­ уточняет доктор, ­ то в этом году из­за морозов погода не благоприятствует зимним забавам, поэтому обращений с «горочными» травмами меньше. Но все­таки они есть. Чаще всего за консультацией специалистов и помощью в травмпункт обращаются родители с детьми, которые получили ушиб головы, ударившись затылком при падении, катаясь на горке. На втором месте – переломы рук и повреждение лучезапястных суставов. Это могут быть как легкие травмы в виде ушибов или растяжений, так и тяжелые: сотрясение мозга, переломы. Конечно, в большинстве своем случаи не очень сложные – вывихи и ушибы».

Разумеется, когда ребенку больно, он плачет и травма налицо, родители обращаются в медучреждение без промедления. Однако бывает, что вроде бы и «приземлился» малыш неудачно, и побаливает ушибленное место, но этому факту ни сам ребенок, ни родители не придают особого значения, следуя правилу: «Поболит да пройдет».

По словам нашего собеседника, не редки случаи скрытых травм. «Дело в том, ­ комментирует Альберт Шаяхметов, ­ что у детей есть так называемые зоны роста, и даже рентгенологически в этом случае сразу со 100%­ной точностью невозможно определить, есть перелом или нет. У детей в отличие от взрослых кость «обута» в своеобразный «носок» ­ толстый слой надкостницы. Поэтому чаще всего детские переломы не сложные, не оскольчатые. Если перелом есть, то он проявляется на повторном снимке на третий – пятый день, когда образуется зона мозоли.

Еще одно «хитрое» и опасное повреждение – это область крестцово­копчиковой зоны. Чаще всего с подобными травмами обращаются как раз после падения на скользкой дороге или при катании с горки. Самые распространенные травмы при этом – перелом или вывих копчика. Лечение назначается как при переломе позвоночника – это длительный (до четырех месяцев) запрет сидеть, соответствующий строгий режим (спину ведь не загипсуешь) и терапия. Осложняется все тем, что на первый взгляд подобного рода травмы ребенка не особенно угнетают, и он нередко переносит их на ногах. Тем не менее, если проигнорировать лечение даже простого ушиба копчика, то со временем может развиться кокцигодения – воспалительный процесс нервных окончаний, находящихся в области копчиковой зоны».

Санки-­ледянки

Многие годы для уменьшения нанесения вреда своим вещам и здоровью люди начали использовать различные картонки, пакеты, пластинки, а ребятня — даже свои школьные портфели. Современные производители зимних игрушек и аксессуаров нашли самое простое решение данной проблемы и стали производить санки­ледянки, представляющие кусок морозостойкого пластика различного вида.

 

«Ледянки сегодня представлены в самом разнообразном ассортименте, и в принципе, они рассчитаны на то, что дети будут кататься на них под присмотром взрослого, который будет стоять на горке и «запускать» их по одному-­два человека во избежание толчеи и давки. На самом деле, конечно, все происходит с точностью до наоборот, ­ рассуждает врач­-травматолог. ­ Ребятишки, как муравьи, со своими ледянками на горке. И даже если родители встречают их внизу, то уже вряд ли могут повлиять на то, что вылетевший с ледянки малыш врежется в их ребенка. Более того, сама по себе ледянка травмоопасна. Острые края могут повредить незащищенные участки тела (как правило, лицо и руки), все они пластмассовые, на холоде замерзают и становятся особенно жесткими, что еще больше усиливает их травмоопасность».

Врач рекомендует

- Если вы не хотите, чтобы ближайшие месяцы ребенок провел в гипсе, то поищите «правильную» горку. Ни в коем случае не разрешайте маленьким детям кататься одним.

- Следите за очередностью при катании, и тогда зимние забавы принесут вашим детям только радость.

- Также важно обратить внимание родителей на то, что гораздо более опасные травмы ребенок может получить, катаясь без средств защиты на коньках или лыжах. Защита должна быть такой же, как при катании на роликах: каска, наколенники, налокотники. Тогда при падении, которое, к сожалению, практически неизбежно, ребенок будет защищен от серьезных повреждений.

- В случае ушиба: первые два дня ­ холод, следующие два­три дня -­ тепло. Не наоборот! Холодные компрессы: прикладывание грелки со льдом, завернутого  в салфетку льда, просто куска чего-то замороженного из холодильника (обязательно обернутого в чистое полотенце). Ничего массировать и «разминать, чтобы быстрее прошло», на месте ушиба нельзя!

- В случае растяжения: поврежденную конечность лучше оставить в покое.  Самое удобное положение тела ­ сидячее, когда нет нагрузки на больную ногу или руку. Нужна тугая повязка, которая обездвижит поврежденные связки, но грамотно наложенная, поэтому ее должен наложить врач. В первые минуты ­- холодный компресс. И обязательно к врачу! Вывих или перелом могут маскироваться друг под друга. Симптомы: резкая боль, невозможно пошевелить конечностью, которая быстро  отекает.

- В случае сотрясения мозга: многие не считают эту травму серьезной. Однако травматологи очень просят при ушибах головы не лечиться дома, а сразу обращаться за помощью. Такая травма способна осложниться возникновением внутренней гематомы, которая весьма опасна!

Оставить сообщение