18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

КАК НЕ ДАТЬ ОБМАНУТЬ СЕБЯ В АВТОСЕРВИСЕ

КАК НЕ ДАТЬ ОБМАНУТЬ СЕБЯ В АВТОСЕРВИСЕ
2013-01-31
1432

Прогнозы неутешительные. Те же эксперты считают, что к 2025 году сфера бизнеса, именуемая «автосервисом», остановится. И это при том, что счастливых обладателей личного автомобиля с каждым годом становится все больше, сегодня каждый третий житель нашей страны автовладелец! Несложно представить, на сколько их число вырастет через 12 лет. И раз в год каждый, даже самый новый автомобиль, нуждается в техническом обслуживании. Но далеко не всегда, как нам рассказали читатели, автосалоны и СТО проводят техническое обслуживание качественно. И частенько за брак в работе расплачивается автовладелец. Ситуации, рассказанные читателями, прокомментировали еженедельнику специалисты Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ по г. Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону».

 

Замерзающая «незамерзайка»

В автосалоне в автомобиль налили «незамерзайку», сказали, что она рассчитана на температуру воздуха до ­30СО (соответственно, за это и заплатили). Однако уже при ­15СО жидкость замерзла!!!! Как поступить в этом случае автовладельцу? Машина находится на гарантии, и обслуживание проходит в одном и том же автосалоне.

Если брать во внимание случай с заменой потребителю незамерзающей жидкости для автомобиля («незамерзайка»), то в данной ситуации речь идет о предоставлении ненадлежащей информации о работе (услуге), повлекшей за собой оказание услуг, по качеству, не отвечающим требованиям потребителя.

В соответствии с Преамбулой и ст. ст. 4, 7–10, 12, 15, 27, 28, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на выполнение работы (оказание услуги) в установленные договором сроки, а также на качество предоставляемых услуг, достоверную информацию об услугах (работах), на безопасность работы (услуги) и на компенсацию морального вреда.

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на предоставление ему необходимой и достоверной информации о работах (услугах), обеспечивающей возможность их правильного выбора (ст.10 Закона). Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о работе (услуге), несет ответственность, предусмотренную п.п. 1 статьи 29 Закона, за недостатки работы (услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. Так, в соответствии со ст. 29 Закона в случае, если потребителем обнаружены недостатки выполненной работы (услуги), он вправе по своему выбору предъявить исполнителю одно из следующих требований: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; требовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребителю в сложившейся ситуации необходимо направить письменное заявление (претензию) в адрес исполнителя. Один экземпляр заявления (претензии) вручается руководителю организации­исполнителя (лично, через канцелярию, секретаря, иных уполномоченных лиц). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении претензии. Претензия может быть направлена в адрес организации­исполнителя заказным письмом с уведомлением о вручении. Если исполнителем по договору является индивидуальный предприниматель, один экземпляр заявления (претензии) вручается предпринимателю либо его работнику, уполномоченному на принятие претензий от потребителей. На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес предпринимателя (по месту его жительства) заказным письмом с уведомлением о вручении, а также дополнительно по месту приема заказов на работы (услуги).

Исполнитель, которым в нашем случае является автосалон, в силу ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Данная информация необходима для надлежащего направления претензии.

Одно чиним — другое ломаем!

На автосервисе производилась замена бампера. Мастера бампер заменили, и все бы ничего, но почему-то после ремонта перестала гореть одна противотуманная фара. Автосалон за устранение этого недостатка требует отдельной платы. Насколько это правомерно? Машина находится на гарантии, и что входит в гарантийный ремонт автомобиля (какие виды работ)?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить причинно­-следственную связь между оказанной автосалоном услугой (замена бампера) и последствиями оказания услуги (неисправность противотуманной фары). Если автосалон отказывается признавать, что неисправность возникла в результате некачественной услуги, потребитель вправе обратиться к эксперту. Если в акте проведенной экспертизы будет дано заключение о том, что перегорание произошло в результате замены бампера, а не по другим причинам, то потребитель в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» вправе требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работы (услуги). Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности работы (услуги). Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков работы (услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Перечень работ, оказываемых без оплаты в пределах гарантийного срока, указывается в гарантийной документации на каждый конкретный автомобиль, приобретаемый в салоне.

«Переобувка» в ущерб балансировке

«Переобувать» автомобиль в автосервис поехала супруга автовладельца. Когда за руль сел он сам, то понял, что автомобиль «ведет», то есть при замене колес балансировка была сделана с браком. За устранение недостатков сотрудники автосалона потребовали дополнительную плату. Правильно ли это и какую ответственность должно нести СТО или автосалон, «переобувающий» машину?

Ответ на третий вопрос созвучен с ответами на предыдущие вопросы, то есть спор идет о качестве предоставленных услуг. Если стороны признают, что услуга оказана некачественно (а в случае спора это будет установлено экспертом), автосалон обязан устранить недостаток безвозмездно, т.е. без дополнительной оплаты.

От ред.: все автомобилисты делятся на тех, кого обманывают в автосервисах, и на тех, кого обмануть не так просто. Поэтому, если четко знать свои права потребителя и уметь их отстаивать, то буквы «СТО» будут расшифровываться как «станции технического обслуживания», а не «станции технического обмана».

Оставить сообщение