18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ?

ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ?
761

Это не предположение, а установленный факт, что в самой ближайшей перспективе на плечи собственников квартир в МКД будет переложено все бремя ответственности по содержанию дома. Действительность сегодня такова: в связи с увеличением тарифов не все способны своевременно и в срок оплатить даже коммунальные счета. А если прибавить к этому еще и расходы на общедомовые нужды, новую строку в квитанции за капремонты и обновленный налог на недвижимость, который к 2015 году должен вырасти втрое, то становится понятно, почему уже сегодня находятся желающие отказаться от своего имущества в пользу государства.

По данным Росстата, около 90% жилищного фонда в России является частным. И это – прямое следствие времен бесплатной приватизации. За 20 лет действия закона № 1541­1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» было переведено из муниципальной или государственной в частную собственность около 2,5 млрд. кв.м жилья, включая общежития. Срок окончания действия закона переносился три раза, пока в 2010­м не была установлена последняя, уже не подлежащая пересмотру дата – 1 марта 2013 года.

Таким образом, закон сделал практически все жилье в России частным. К примеру, в г. Нижневартовске, как сообщили нашей газете в отделе недвижимости городского БТИ, приватизировано 86% жилых помещений, выдано почти 62 300 договоров бесплатной передачи в собственность граждан. Только за 2012 год приватизировано 989 жилых помещений, из них 191 жилых комнат в коммунальных квартирах (в т.ч. бывших общежитиях). С 01 по 30 января 2013 г. проведено около 300 первичных консультаций по приватизации жилья. На первый взгляд, пока все нормально. Люди пытаются в оставшееся время доприватизировать свое жилье, тем более, что заявлений на деприватизацию в г. Нижневартовске пока не поступало.

Однако вскоре, по прогнозам специалистов, ситуация может в корне измениться, и причины для этого более чем веские. Цифры говорят сами за себя. За последние пять лет, по данным Росстата, средние реальные доходы семьи в России выросли с 40 000 руб. до 54 000 рублей. При этом средние же расходы на содержание квартиры (с учетом выплат по кредиту) – с 2 600 рублей до 21 800 рублей. То есть, если располагаемые доходы в целом увеличились примерно на 35%, то расходная часть только в их «квартирной» части – в 8,5 раз! В этой связи абсолютно логичными кажутся следующие цифры. Оказывается, с 2006­го до 2011 год доля ежемесячных расходов на квартиру в доходе семьи выросла с 15,56% до 50,02%. Причем с учетом продолжающегося роста цен на жилье, который опережает общепотребительскую инфляцию, что усугубляется удорожанием ипотечного кредита, растут и относительные расходы средней семьи на квартиру.

Кроме того, в России меняется система взимания налога на недвижимость. В перспективе он будет определяться из рыночной стоимости, а не из оценок БТИ, то есть, вырастет в три, а то и четыре раза (закон пока дорабатывается профильными министерствами и начнет работать, ориентировочно, с 2015 года).

Уже в недалеком будущем государство, уверены эксперты, полностью откажется от расходов на реновацию (капитальный и текущий ремонт, благоустройство придомовой территории и прочие виды работ по улучшению инфраструктуры) частного жилфонда, многоквартирных домов, всех квартир, находящихся в собственности граждан. Таким образом, бремя по проведению капитальных ремонтов целиком ляжет на самих собственников. А это, с учетом накапливающегося старения многоквартирников, некоторым из которых уже под полвека, потребует достаточно серьезных капиталовложений. Все это вместе взятое и заставило депутатов Госдумы, как они сами говорят, задуматься о возможности обеспечить граждан правом деприватизации.

Вообще­то деприватизировать квартиру можно и сейчас. В указанном выше законе № 1541­1 от 04.07.1991 года есть норма, которая дает россиянам, бесплатно оформившим муниципальное или государственное жилье, право отказаться от собственности на него. Однако в связи с окончанием срока действия закона также заканчивается и действие данной нормы. Поэтому депутаты подготовили законопроект, который, независимо от закона о приватизации, позволит гражданам добровольно избавляться от своего жилья, превращаясь из собственников жилья в арендаторов.

Марина Павельева, начальник отдела недвижимости БТИ г. Нижневартовска:

-­ На сегодняшний день Правительство РФ утвердило перечень мероприятий по созданию в России системы некоммерческой аренды жилья. Новый механизм должен быть введен в действие одновременно с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году. В результате должна сложиться приемлемая арендная плата для граждан с невысоким уровнем доходов. Некоммерческая аренда должна стать заменой механизму обеспечения граждан жильем в режиме социального найма, который дорого обходится правительству из­за постоянных сдвигов сроков окончания льготной приватизации такого жилья. Судя по срокам мероприятий Перечня, Правительство воспринимает 2013 год как последний рубеж бесплатной приватизации.

Планируется, что продать или приватизировать арендную жилплощадь нельзя: она будет находиться в ведении специализированных управляющих компаний. Доходность таких компаний будет обеспечена за счет льгот и преференций застройщикам и операторам ­ по согласованию с Минфином и Минэкономики им будет предоставлен специальный налоговый режим. Для обеспечения прав потенциальных жильцов и наймодателей в Правительстве, скорее всего, должен быть также внесен законопроект с поправками к Гражданскому и Жилищному кодексам. Он должен определить и само понятие «некоммерческий наем».

 

Будьте  в курсе

- До 1 марта 2013 года существует возможность деприватизировать квартиру и вновь стать нанимателем, причем с сохранением всех обязательств со стороны государства. Пока, согласно действующей редакции законопроекта, в передаче квартир и домов государству смогут участвовать только те объекты, которые ранее были приватизированы.

- Перечень документов, необходимых для передачи в собственность граждан жилых помещений (приватизации) доступен для ознакомления и расположен на сайте администрации г. Нижневартовска.

- Дата 1 марта 2013 года ограничивает срок передачи гражданам жилых помещений, но не срок государственной регистрации. Так, граждане должны оформить договор приватизации до 01.03.2013 года. Таким образом, последней датой заключения договора о передаче квартиры (дома) в собственность является 28 февраля 2013 года.

За государственной регистрацией своих прав можно будет обратиться в регистрирующий орган и после истечения указанного в законе срока.

17 октября 2012 года Президент России Владимир Путин подписал закон, исключающий необходимость получения согласия на приватизацию жилья тех граждан, которые уже реализовали это свое право.

Оставить сообщение