18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ДАЧА: ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА!

ДАЧА: ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА!
2013-02-07
1516

Советы наших читателей

Мария Афанасьевна – постоянная читательница еженедельника «Самотлор­Экспресс» ­ называет сама себя не иначе, как дачник-­профессионал. И это вполне оправданно. Огородничеством и цветоводством женщина занимается с 1997 года, именно тогда ее семья стала собственником «шести соток» на берегу Голубого озера. Благодаря правильному уходу за растениями каждый год дачнице удается снять с грядок богатый урожай и обеспечить своих близких разносолами и «заморозками» на всю долгую зиму. Сегодня Мария Афанасьевна поделилась с нашими читателями секретам того, как подготовить «правильную» рассаду перца, которая даст затем богатый урожай.

­- Выращиванием перцев я занимаюсь относительно недавно – три года. Овощ он достаточно капризный, поэтому вырастить хороший урожай удалось не сразу. Пришлось и литературу специальную полистать, и советов поспрашивать, зато в прошлом году собрала больше трех десятилитровых ведер крепких и красивых перцев! Они достаточно теплолюбивы и поэтому требуют к себе особенного отношения. А в грунт нужно высаживать крепкие, закаленные, здоровые саженцы, ведь от этого зависит будущий урожай.

Подготовкой рассады я начинаю заниматься приблизительно с середины февраля, чтобы к началу лета высадить в теплицу крепкие саженцы. Перед посевом семена необходимо предварительно обработать. Я замачиваю их на два – три часа в специальный раствор «Энергена». Это удобрение для семян и рассады, повышающее всхожесть семян и устойчивость растений к болезням.

Землю для рассады лучше брать специальную – «Для перцев» или «Универсальную», но ни в коем случае ­ не «Для цветов»! Затем подготовленные семена останется посеять на расстоянии 5 см друг от друга.

Пока семена не проклюнулись, свет им не нужен, зато важно тепло. Поэтому держать их лучше где­нибудь на кухне, например, на шкафу. Если место прорастания – подоконник, то поставьте ящики с рассадой на пенопласт и этим же материалом прикройте торцевые стороны.

Как только рассада вырастет до 10 см, ее необходимо распикировать, то есть рассадить каждое растение в отдельную емкость, и поставить на хорошо освещаемые окна. Полив молодых растений проводим равномерно, один раз в 3­4 дня.

Сегодня во многих специализированных магазинах продаются специальные торфяные горшочки для рассады. Если рассаживать саженцы в них, то при высадке в теплицу можно сажать рассаду прямо в этих горшочках. Очень удобно!

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16­20 см; толстый стебель; 8­10 темно­зеленых листьев; короткие междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способные удерживать землю при высадке на грядку.

 

Расти, перец! Радуй глаз, баклажан!

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Порой подводит нас незнание простых правил. В чем основные наши просчеты при выращивании рассады? Разберем основные ошибки.

Листья растений стали сиренево­-фиолетовыми. Скорее всего, рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают «голодать».

Всходы перцев и баклажанов недружные. Ошибки:

• Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3­4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.

•  Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».

• Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%­ном растворе марганцовки, а потом проращивают.

• Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например, на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.

Сеянцы выглядят слабыми. Ошибки:

• Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25­28°С до появления всходов, затем на 4­7 дней температуру снижают днем до 16­18°С и ночью до 12­14°С.

• Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше сеять не в ящик, а сразу в маленькие горшочки, потом переваливать в средние (8­12 см в диаметре), не нарушая кома земли.

• При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.

• Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось два настоящих листа и незадолго до высадки в грунт. Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

Рассада вытягивается, что непременно скажется на урожае. Ошибки:

• Рассаду передержали из-­за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны ­- очень хрупкие растения.

• Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-­2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.

• После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно, и листья растений надолго остались сомкнутыми.

• Рассада выращивается при высокой температуре и чрезмерных поливах.

• Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Оставить сообщение