18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ НА «ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ»

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ НА «ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ»
2013-02-07
1213

Согласно распоряжению федерального правительства, органы исполнительной власти субъектов РФ должны разработать и представить на утверждение в Минздрав России планы мероприятий, направленные на повышение эффективности здравоохранения в регионе. Планы, так называемые «дорожные карты», представляют собой программу развития здравоохранения субъекта на ближайшие годы.

По словам директора Департамента здравоохранения автономного округа Александра Филимонова, в Югре успешно завершились мероприятия по реализации программы модернизации здравоохранения. Объем освоенных средств составил более 97%. Среди задач, которые ставятся перед медицинской отраслью, под особым вниманием снижение смертности от всех причин, в том числе от ДТП, сердечно­сосудистых заболеваний, туберкулеза, младенческой смертности.

«В этой связи Правительством РФ разработано постановление о «дорожных картах» или о плане мероприятий по изменению ситуации в отраслях социальной сферы, где четко и поэтапно прописано, в каком направлении должна развиваться сфера здравоохранения и к каким показателям стремиться», ­ отметил Александр Филимонов.

По данным, представленным на официальном сайте Департамента здравоохранения Югры, программа будет представлять механизмы, которые позволят установить зависимость уровня оплаты труда медицинского работника от количества и качества оказанных им услуг. Это станет возможным при переводе медицинского работника на так называемый «Эффективный контракт». Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть от эффективности его работы. Договор с работником конкретизирует его должностные обязанности. Для этого, соответственно, должны быть определены критерии оценки работы каждого специалиста, для назначения стимулирующих выплат, а также мер социальной поддержки.

Другой важный вопрос, который обсуждался на прошедшем накануне расширенном совещании Департамента здравоохранения ХМАО – Югры, ­ это переход системы здравоохранения округа на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.

Многоканальность финансирования здравоохранения усложняет управление отраслью здравоохранения и создает трудности в осуществлении контроля над расходованием средств и качеством оказания медицинской помощи, считают в правительстве Российской Федерации. Переход к преимущественно одноканальной форме финансирования предполагает, что основная часть средств будет направляться из системы обязательного медицинского страхования, а оплата медицинской помощи будет проводиться на основе оценки объема и качества оказанных услуг.

Одноканальное финансирование нацелено на обеспечение доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства. Предполагается введение единых федеральных стандартов оказания стационарной медицинской помощи и подушевой оплаты амбулаторно­поликлинической медицинской помощи. В ближайшее время руководители системы здравоохранения должны решить, как будет проходить переход на новую схему финансирования, внеся свои предложения.

Оставить сообщение