18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

А Я СЯДУ В «КАБРИОЛЕТ»…

А Я СЯДУ В «КАБРИОЛЕТ»…
866

Сегодняшние автомобилистки уже начинают вытеснять сильную половину с магистралей. Статистика упрямо утверждает, что дамы водят машину более внимательно, менее агрессивно, чем мужчины, аккуратно соблюдая правила дорожного движения, и практически исключено встретить их за рулем «под шафе». Однако, леди остается леди с присущей ей дамской психологией, не всегда понятной сильной половине. Накануне 8 марта мужчины делятся секретами автомастерства и дают ценные советы читательницам «Самотлор­Экспресс».

 

Фору мужчинам? Легко!

Наш первый собеседник ­ Алексей Варсеев, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску – хотя и относит женщин к категории грамотных и «безопасных»водителей, но на некоторые нюансы все же рекомендует обратить внимание.

Вопреки принятому стереотипу про «обезьяну с гранатой» (простите меня, милые дамы), современная женщина чувствует себя за рулем уверенно и порой может дать фору даже опытному автомобилисту­мужчине. Тем не менее, есть некоторые сложности, которые испытывают при вождении именно дамы. Речь идет о маневрировании при парковке и движении задним ходом. Не могу назвать конкретные причины, но с такими «упражнениями» прекрасные создания почему-то не дружат. Чтобы упростить эти маневры, я могу посоветовать дамам сидеть на водительском кресле достаточно высоко, чтобы была возможность видеть через заднее стекло пространство за машиной. Для этого нужно правильно отрегулировать для себя уровень сиденья, а совсем уж «дюймовочкам» – обзавестись специальной подушкой. Зачастую, как показывает практика, именно неудобная посадка является причиной аварий.

Перед тем, как подать автомобиль назад, нужно внимательно осмотреть не только пространство за машиной, но и по бокам от нее.

Другой проблемный момент – это нарушение правил проезда перекрестков. Поэтому хочу обратить внимание женщин на то, чтобы они были внимательнее при совершении данных маневров. Хотя в целом, повторюсь, как водители, они на дорогах гораздо осмотрительнее мужчин. К примеру, если рассматривать хотя бы мою тринадцатилетнюю практику патрулирования, женщин, совершивших грубое нарушение ПДД, на дороге мне встретилось не более пяти! Один только этот факт, согласитесь, говорит о многом!

Правда, женщина всегда остается женщиной, и иногда ей вдруг может вздуматься поправить макияж или прическу в процессе движения. Не стоит, находясь за рулем, отвлекаться на «дамские штучки», подвергая себя и других смертельному риску. Помните, что автомобиль остается источником повышенной опасности, а на дороге вас окружают не всегда корректные водители, пешеходы же зачастую вообще забывают, что дорожное полотно – это не только пешеходная «зебра».

Милые женщины, пользуясь прекрасной возможностью, хочу от лица всей мужской половины сотрудников Госавтоинспекции г. Нижневартовска поздравить вас с прекрасным весенним праздником и пожелать отличного настроения, внимательных «коллег-­водителей» на дорогах, вежливых пешеходов, безаварийной езды и всегда зеленого света в пути!

 

Какой автомобиль выбрать?

На этот вопрос мы попросили ответить второго нашего респондента Александра Николашина, менеджера отдела продаж одного из крупнейших автосалонов столицы Самотлора.

Прежде чем отправляться в автосалон или на авторынок, определитесь, для чего вам нужна машина: ездить по городу, выезжать летом на природу или путешествовать на дальние расстояния во время отпуска. Выбирая автомобиль для города, стоит обратить внимание на маленькие машинки с малым литражом двигателя – на них удобнее перемещаться по улицам. Такая же машина вполне подойдет для поездки и за город по трассе. Если у вас есть дети, возможно, стоит выбрать автомобиль побольше: например, кроссовер, в котором вся семья будет чувствовать себя комфортно во время длительных поездок.

Обратите внимание на управляемость автомобиля – это можно и нужно сделать во время тестовой поездки. Только после нее можно понять, подходит ли вам машина: комфортно ли в ней сидеть, хороша ли обзорность и удобны ли механизмы управления выбираемого вами автомобиля.

Достаточно весомый момент при выборе «железного друга» – его безопасность, она может быть как активной, так и пассивной. Первая подразумевает под собой укомплектованность различными датчиками, которые способствуют легкости в управлении автомобилем на сложных участках дороги. Вторая ­ это подушки безопасности, которые, как правило, установлены даже в самой базовой комплектации любого автомобиля импортного производства.

Приобретая авто, нужно четко для себя понять, с какой коробкой передач вам будет удобнее ездить. Да, автомат или робот проще в управлении. Он же подойдет вам, если вы не мыслите себя без всех современных функций, которые придуманы для управления машиной. Однако если женщина любит классику и предпочитает полностью контролировать движение своего автомобиля, следует обратить внимание на механическую коробку.

Если у вас недостаточно опыта вождения, не стоит покупать большой, мощный и маневренный автомобиль. Чем машина крупнее, тем сложнее ею управлять.

И помните, что, выбирая автомобиль, необходимо учитывать и его дальнейшее обслуживание: прохождение планового технического осмотра, мелкий ремонт и т.д.!

И не забывайте: в вашей машине (как в повседневном платье) вы должны чувствовать себя комфортно. Однако автомобиль, в отличие от нарядов, нельзя менять каждый день. Не бойтесь выбирать и сравнивать. Прокатитесь на нескольких понравившихся машинах, чтобы решить для себя, какая из них комфортней и уютней. Помните, что вы выбираете автомобиль для себя. С праздником!

 

Торопитесь не спеша

Если коротко, то именно в такую емкую фразу можно уместить дельные советы третьего собеседника нашей газеты, опытного автомобилиста. Водительский стаж Сергея Александровича более 20 лет. Чтобы не испортить настроение ни себе, ни другим участникам дорожного движения, управляя машиной, по его мнению, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

-Не торопитесь, совершая опасные маневры, пытаясь лавировать в потоке несущегося транспорта. Минута, которую вы выиграете, может сыграть злую шутку, и не факт, что на следующем светофоре или в заторе вы не потеряете две.

-Старайтесь не трогаться с места внезапно, избегайте резких поворотов и торможений: подобные маневры могут быть опасны. Водите автомобиль, обращая внимание на дорожные условия, снижайте скорость перед резкими поворотами, так как машину может занести.

-Не забывайте держать дистанцию между вашим и впереди идущим автомобилем в зависимости от его скорости, особенно это условие важно соблюдать, когда ехать приходится по влажной, заснеженной или обледенелой дороге.

-И самое главное! Собираясь повернуть ключ зажигания, задумайтесь, все ли в порядке с «железным конем». Нет ли подозрительных шумов в работе двигателя, не «ведет» ли автомобиль из стороны в сторону при езде, хорошо ли отрегулированы зеркала, есть ли жидкость в омывателе, удобно ли вам на водительском кресле. «Мелочи», ­ скажете вы? Однако именно из таких мелочей и складывается залог безопасности.

С праздником, милые женщины! Ровной дороги и по зеленому!

Оставить сообщение