18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС НА ЛЬГОТЫ

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС НА ЛЬГОТЫ
841

В срок до 30 апреля включительно физические лица, получившие доход от продажи имущества (транспортного средства или жилья), которым владели менее трех лет, в обязательном порядке должны отчитаться в налоговой инспекции по месту жительства. Отчитаться нужно будет и за выигрыши в лотереях, за продажу ценных бумаг и в случае, если вы в течение года занимались репетиторством или сдавали жилье внаем…

Для этого в налоговую по месту жительства необходимо предоставить декларацию по форме 3­НДФЛ. Если проигнорировать требование закона, то к нерадивому налогоплательщику будут применяться штрафные санкции. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей, однако все зависит от величины неуплаченного вовремя налога минус льгота, при условии, что налогоплательщик имеет на нее право.

Кстати, именно льготам, на которые имеют право налогоплательщики, была посвящена большая часть пресс­конференции, состоявшаяся накануне в налоговой инспекции г. Нижневартовска. Как выяснилось, далеко не все вартовчане, исправно пополняющие своими налоговыми отчислениями городскую казну, знают о том, что обратившись своевременно с заявлением в налоговую, можно уменьшить сумму отчисления.

«Например, в 2012 году более 40% налогоплательщиков – физических лиц г. Ниж­невартовска обратились за применением льготы уже после получения налогового уведомления, ­ пояснила ситуацию заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 6 Ильсияр Бикбалеева, ­ то есть уже после того, как налоговая инспекция исчислила налог и направила его на оплату. Поэтому в настоящее время до наступления массового расчета и направления уведомлений у льготной категории лиц есть возможность заявить свое право на льготу, предоставив в налоговый орган заявление и копии соответствующих документов».

В соответствии с законодательством о налогах и сборах льготы установлены налоговым Кодексом РФ, законами субъектов РФ и нормативно-­правовыми актами органов местного самоуправления. Полный перечень льгот (он достаточно большой) можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги», вкладка «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Самые «популярные» льготы ­ освобождение от уплаты налога на имущество и льгота по транспортному налогу. При возникновении права на льготу (допустим при достижении налогоплательщиком пенсионного возраста) в течение календарного года производится перерасчет налога с того месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы, к примеру, по истечению года, перерасчет и компенсация «переплаты» налога производится не более, чем за три года. Допустим, человек получил статус пенсионера в 2009 году, но не знал о том, что с момента получения пенсионного удостоверения относится к категории льготников и может воспользоваться льготой при уплате транспортного налога и налога на имущество. Несмотря на то, что он узнал о своем праве лишь по прошествии четырех лет, излишне переплаченную сумму налога ему пересчитают, правда, только за последние три года.

Несколько слов об изменениях, связанных с льготами при уплате транспортного налога.

С 1 января 2012 года установлена ставка «0» за легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Снято ограничение по дате регистрации автомобиля. Теперь льготы предоставляются владельцам автомобилей, зарегистрированных до 2003 года. Кстати, для инвалидов I и II групп льгота снижена со 100 до 50%. А вот один из родителей (усыновителей) в многодетной семье за один зарегистрированный на него легковой автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил, теперь совсем освобождается от уплаты транспортного налога, правда только за одно транспортное средство. И если в семье их две единицы, то за второй придется все же налог заплатить. В размере 50% освобождены от уплаты транспортного налога (по одному ТС по выбору) и пенсионеры по старости.

В налоговой инспекции работает телефонная справочная служба («горячая линия») 8­800­200­48­47. По этому бесплатному федеральному номеру можно узнать необходимую информацию по вопросам, касающимся налогового законодательства, в том числе и о декларировании доходов.

 

Имеют право на имущественную льготу: Герои Советского Союза и Российской Федерации; инвалиды I и II группы и инвалиды с детства; участники ВОВ и военных действий; военнослужащие и граждане, уволенные в запас; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

От имущественного налога освобождаются: пенсионеры; участники боевых действий в «горячих точках», уволенные в запас; родители и супруги госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также представители коренных и малочисленных народов Севера.

Льгота на освобождение от уплаты имущественного налога применяется: к выпускникам вузов и ссузов, устроившихся на работу по специальности в год окончания учебного заведения, но лишь в течение трех лет.

Освобождаются от имущественного налогообложения: студенты очной формы обучения, неработающие трудоспособные лица, обеспечивающие уход за престарелыми людьми, нуждающимися в уходе; неработающие инвалиды III группы; одиноки матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, а также граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Оставить сообщение