18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПЕШЕХОД – ЛИШЬ ДОСАДНАЯ ПОМЕХА …

ПЕШЕХОД – ЛИШЬ ДОСАДНАЯ ПОМЕХА …
991

О том, что переходить дорогу даже в отведенном для этого специальном месте и на зеленый сигнал светофора становится смертельно опасно для жизни, ни для кого уже давно не секрет. Каждый день вартовчане получают телесные повреждения и увечья, попав под колеса авто. Пешеходов продолжают «давить». Наезды происходят как на пешеходных переходах (причем, как на нерегулируемых, так и на оборудованных светофором), так и во дворах домов. Особенно страшно, что жертвами лихачей все чаще оказываются старики и дети.

Между тем, поведение многих водителей вызывает даже не удивление, а недоумение и негодование. Совершая на дороге немыслимые пируэты, «подрезая», при этом сигналя, выражая недовольство, они не уступают вообще никому, следуя принципу: « Я крут! Спешу! Расступитесь!». Для таких пешеходный переход – это не больше, чем черно­белая разметка, а пешеход – лишь досадная помеха. Правда, последние тоже небезупречны. И дорогу любят перебежать там, где удобнее (не дойдя 10 шагов до пешеходного перехода), и на «зебре» ведут себя, словно находятся в бронированном танке. Результат взаимного неуважения — новые и новые жертвы автоаварий. В подтверждение приведем данные статистики ГИБДД только за два с половиной прошедших месяца 2013 года. Как сообщили нашему изданию в ОГИБДД УВД России по г. Нижневартовску, с начала года в городе произошло 24 наезда на пешеходов, в которых пострадали 25 человек (в прошлом году за этот же промежуток времени наездов произошло 17). В основном «давят» бесколесных участников дорожного движения на пешеходных переходах – 18 из 24 случаев; во дворах домов, внутри микрорайонов произошло четыре наезда. Несмотря на то, что не все пешеходы ведут себя на дорогах аккуратно, виновники наездов в подавляющем большинстве все равно водители. В 22 случаях именно из­за них под колесами оказались пешеходы, и только в двух случаях ДТП спровоцировали они сами, переходя дорогу в неположенном месте.

 Кстати, все пешеходы, в соответствии с ПДД, имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах: во время пересечения проезжей части в местах, обозначенных разметкой и знаком нерегулируемого пешеходного перехода, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора или регулировщика. В то же время пешеходу следует помнить и всегда соблюдать одно из главных правил: запрещается выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в личной безопасности.

 В случае, когда движущееся транспортное средство не позволяет пешеходу начать переход проезжей части по пешеходному переходу и вынуждает его стоять около «зебры» на тротуаре или на бровке, это трактуется как непредставление преимущества в движении пешеходам. За подобное нарушение, согласно статье 12.18 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Если же люди находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители также должны внимательно проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него -­ обязаны уступить ему дорогу. Но самое главное правило, которое должны учесть все водители: если с пешеходом что­то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе, все бремя ответственности за происшествие ляжет на плечи водителя.

С начала 2013 года в столице Самотлора произошло 24 наезда на пешеходов, в которых пострадали 25 человек (в прошлом году за этот же промежуток времени их произошло 17). В основном «давят» бесколесных участников дорожного движения на пешеходных переходах – 18 из 24 случаев; во дворах домов, внутри микрорайонов произошло четыре наезда. В 22 ДТП виновниками оказались водители, и только в двух ­ пешеходы.

Оставить сообщение