18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ…

СНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ…
2013-04-11
1464

Наталья Комарова дала поручение своему заместителю Валентину Грипасу предпринять все необходимые меры, чтобы ускорить работу по очистке снега с крыш и его вывозу из городов, чтобы не заливало улицы. «Нужно вывозить снег из городов, чтобы не заливало улицы, заниматься в специальном порядке крышами, дополнительно мобилизовать муниципалитеты. Внимание к этим вопросам должно быть самым пристальным», ­ подчеркнула губернатор. Теперь дело осталось за малым — навести порядок в муниципалитетах. Время, как говорится, пошло.

Надо признать, что руководитель региона действует в рамках закона. В подтверждении к этому мы приведем положения п.3.1.7., 3.1.8., 3.1.9. ГОСТ­Р 50597­93 ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ СОСТОЯНИЮ, ДОПУСТИМОМУ ПО УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Так, например, согласно 3.1.9, в городах и населенных пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в сроки, приведенные в таблице:

Интенсивность движения
пешеходов, чел./ч

Время проведения работ,
ч, не более

Св. 250

1

От 100 до 250

2

До 100

3

 

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах — формироваться в валы. 3.6.14. Согласно Постановлению государственного комитета РФ по строительству и жилищно­коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по таблице:

Класс тротуара

Периодичность, ч.,
при температуре воздуха,°С

Периодичность при отсутствии снегопада, сутки

Ниже ­2

Выше ­2

I

Через 3

Через 1,5

Через 3

II

Через 2

Через 1

Через 2

III

Через 1

Через 0,5

Через 1

 

3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях ­ не позднее 12 ч.

3.6.21. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями­рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

 3.6.28. В городах со значительными снегопадами, метелями и переносами снега должны быть заранее выявлены заносимые снегом участки, разработаны и осуществлены меры, уменьшающие эти заносы.

Разобраться с ситуацией нам помог наш читатель.

А вот как прокомментировали ситуацию по снегу и наведению порядка во дворах в Департаменте внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На вопрос жителя округа, размещенном на официальном сайте службы Жилищного и строительного надзора: «Могу ли я не платить управляющей организации, если она не выполняет свои обязательства: не убирает снег во дворе моего дома, не чистит крышу от снега, не убирает в подъезде, не ремонтирует входную дверь?» — поступил ответ:

«В случае ненадлежащего оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющая организация обязана снизить размер платы за жилое помещение. Размер платы уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения. Для перерасчета размера платы Вам необходимо обратиться в Вашу управляющую компанию с заявлением об изменении размера платы (устно или письменно). Заявление подлежит обязательной регистрации. Сотрудник управляющей компании, принявший Вашу заявку, обязан согласовать с Вами время и дату проведения проверки качества представленных услуг. По ее результатам составляется акт, который подписывается Вами и представителем управляющей компании. Этот документ и будет являться основанием для уменьшения размера платы. Если Вы не пришли к единому решению относительно качества предоставленных услуг, то назначается время и дата повторной проверки, на которую приглашаются представители Жилстройнадзора Югры».

А вот письмо, поступившее уже к нам в редакцию накануне:

«Врачи рекомендовали гулять с ребенком не менее получаса в день, желательно вечером перед сном. Наша первая попытка сопровождалась сплошными неприятностями. Грязь, лужи, весенние «сюрпризы» и горы снега, перемешанные с грязью. За время прогулки мы не отдохнули, а устали настолько, что решили, что у нас есть два варианта: первый — отказаться от прогулки, второй — попытаться изменить ситуацию. Вы уже писали о снежных кучах, поэтому мы выбрали второй вариант и решили написать вам в редакцию, чтобы задать несколько вопросов. Куда подевались дворники с улиц? Если во дворе мы их видим, то на улицах города они большая редкость! Весна, конечно, — это таяние снега и, соответственно, лужи. Но почему нельзя вывезти снег, почистить тротуары, выезды из дворов? Или все ждут, что проблемы со снегом решит солнце? И последний вопрос: несут ли какую-либо ответственность директора учреждений, магазинов, торговых и иных центров за то, что творится на прилегающей территории?» Мы перенаправили все вопросы в департамент ЖКХ г. Нижневартовска и ждем соответствующих комментариев.

Оставить сообщение