18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ТАК ЛИ СТРАШНЫ ГМО, КАК ИХ МАЛЮЮТ…

ТАК ЛИ СТРАШНЫ ГМО, КАК ИХ МАЛЮЮТ…
2013-04-18
1667

Пару недель назад в одном из гипермаркетов встретил свою одноклассницу. Прогуливаясь вдоль стеллажей, машинально толкая тележку с продуктами, обменялись последними новостями, договорились о скорой встрече, и разговор плавно перешел в русло покупок (собственно, для чего мы оба и пришли в магазин). Как выяснилось, Наталья (именно так ее зовут) категорически против генно­модифицированных продуктов, красителей, консервантов и прочей «химии» в еде. За пару минут я выслушал краткий курс о том, какие продукты вредны, как их правильно выбирать, на что обращать особое внимание в составе печенья и о многом другом. Я не из тех, кто с таким фанатизмом относится к еде. Конечно, всякие быстросупы, разрекламированные шоколадки и чипсы я обхожу стороной, но вчитываться в состав кукурузных хлопьев не стану. Однако мысль о том, что есть некие ГМО, которые употреблять ни в коем случае нельзя, не оставляла меня пару дней, после чего я решил разобраться в этом вопросе.

 

ГМО: история и современность

Стоит только ввести в любом поисковике аббревиатуру «ГМО», как откроются несколько миллионов ссылок на всевозможные сайты, сотни тысяч фотографий и броских заголовков. Если отбросить в сторону сайты «желтой» прессы и остановиться на страничках госорганов, научно­-исследовательских институтов и солидных научных изданий, то можно узнать множество интересных фактов.

Чтобы перестать падать в обморок при словах «генно­модифицированных продукты», обратимся немного к истории и современности. Как выяснилось, результаты генной инженерии давным-давно присутствуют на наших столах. К примеру, всем известный грейпфрут ­ не что иное, как соединение абсолютно различных плодов. Для еще более яркой иллюстрации один из членов РАН приводит в пример то, как выглядели цветы в ларьках пятьдесят лет назад и какие красавцы продаются теперь. В те далекие времена селекция проводилась практически «на ощупь» и занимала много лет.

Любителей пасты тоже ждет сюрприз. Из зерна пшеницы, выращиваемой сотни лет назад, не получилось бы ничего похожего на современные спагетти и макароны. В дело включилась наука, и был выращен сорт пшеницы с сорока двумя хромосомами в противовес четырнадцати, той, которую знали наши далекие предки.

В голодные времена поля с выращиваемыми подопытными образцами облучали радиоактивными лучами, вызывая таким образом генные мутации. Это помогло создать высокоурожайные виды зерновых и победить голод в Китае и Индии.

Путь генно­модифициро­ванных продуктов на прилавок долог и сложен. Например, в Великобритании использование подобных продуктов обсуждалось целых десять лет. Этот срок нужен был для получения разрешения на культивацию ГМ-­кукурузы. Причем британские экологи голосуют за подобные нововведения. Через год был проведен анализ эксперимента. По данным ученых и хозяйственников, удалось полностью отказаться от применения некоторых химических удобрений. Это значительный плюс данной технологии.

ГМО и медицина

В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготовление препарата, способного излечить злокачественные опухоли.

Показательно, что это важнейшее событие произошло именно в том исследовательском заведении, где когда­то была создана легендарная овечка Долли. Ученые из научного центра, находящегося рядом с г. Эдинбургом, объявили, что у них живет уже пять поколений кур, яйца которых включают в себя большое количество протеинов, необходимых для лечения рака. Такое открытие стоит на пороге разработки принципиально новых препаратов. Они станут менее дорогостоящими, и изготовление их будет проще, чем те препараты, которые уже созданы. Это отметил в своей речи директор данного заведения. Он остановился на том, что именно простота и дешевизна создания являются основными преимуществами такого препарата. Для его изготовления всего лишь надо иметь курятник, а из расходных материалов ­ только комбикорм. На сегодняшний день в этом центре находятся около пяти сотен клонированных кур. Создание такого количества подопытных птиц заняло полтора десятка лет, из которых на протяжении первых десяти было изобретено средство для борьбы с опухолями, которое уже прошло испытания. Эта работа без сомнения станет новой вехой на пути избавления человечества от этого страшного заболевания.

Будущее ГМО

На самом деле, при помощи ГМО возможно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Она поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в будущем, возможно, потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее.

Вредны ли ГМО?

Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. Несмотря на это, только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение ­ это забота о правовой стороне вопроса.

В странах СНГ общая точка зрения на эту проблему не выработана, а вот трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах.

«Человек всегда употреблял в пищу растения и мясо животных, но у него не выросли ни листья, ни хвост — в организме все белковые молекулы и ДНК (гены) распадаются до структурных единиц, аминокислот и нуклеотидов, одинаковых у всего живого, ­ говорит Вадим Лебедев, кандидат биологических наук, сотрудник филиала Института биоорганической химии РАН. ­ Истории о том, что ГМ-­продукты являются причиной раковых заболеваний, инфекций, СПИДа и др., всегда основаны на слухах: кто­то съел трансгенный продукт и после этого заболел. О латинской поговорке „Post hoc, nоn est propter hoc“ (после этого — не значит из­за этого) и о притче, где некий врач на таких же основаниях сделал вывод: „Ветчина помогает от горячки портным, но не сапожникам“, авторы таких изысканий, по-видимому, не слышали. Реальное же положение вещей таково: за почти двадцатилетнюю историю создания ГМО в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком­либо негативном воздействии генетически модифицированных продуктов на организм человека».

Николай молоков

Оставить сообщение