18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ХОРОША «ДЕТКА» – ХОРОШ ЦВЕТОК

ХОРОША «ДЕТКА» – ХОРОШ ЦВЕТОК
926

Георгины

Перезимовавшие клубни георгинов заносим из погреба в дом. Подгнившие пятна убираем без всякого сожаления, место среза посыпаем золой. Укладываем в картонную коробку и ставим в прохладное место, но не на сквозняк. Со временем на корневых шейках начнут набухать почки, как только они проклюнутся, разделяем корни клубня.

Один фрагмент должен состоять из 1¬2 клубеньков. Помните, такое деление омолаживает растение. Когда земля прогреется, высаживаем его в грунт.

Гладиолусы

Для начала определим сохранность «детки». Здоровая должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений. Чтобы предотвратить заражение почвы, луковицы перед посадкой очищают от защитных оболочек и обрабатывают в слабом растворе марганцовки или чесночном растворе в течение 1¬2 часов. Такой раствор обладает не только бактерицидным действием, он к тому же хороший стимулятор роста. Подготовим чесночный настой: 100 граммов толченого чеснока заливаем двумя литрами горячей воды (не кипятка) и уже остывший раствор процеживаем. «Детки» замачиваем в нем перед посадкой на ночь. Обсушиваем, укладываем на поддон в светлое место, но не на солнце. И ждем появления ростков.

Если на луковицах есть пятна парши, вырезаем их ножом или ногтем до здоровой ткани и обрабатываем зеленкой или крепким раствором марганцовки. После такой обработки они должны высохнуть в течение 3­5 дней, иначе поврежденное место загнивает. Луковицы, испорченные любым видом гнили, даже если очаг поражения небольшой, следует выбросить.

Итак, долгожданные выходные. Если почва на вашем участке прогрелась до +9° на глубине 10 см, то можно смело приступать к работе. На грядках сделайте бороздки шириной не более 15 см, глубиной приблизительно 5 см, засыпьте их песком. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы и типа почвы и составляет от 6 до 15 см.

«Детки» посадите, заглубляя в песок, в шахматном порядке. Постарайтесь, чтобы расстояние между ними было не менее 5­7 см, а между бороздками ­ порядка 20 см. Сверху засыпьте мелкими опилками (считается, что лучше смешать их с песком в соотношении 7:3) слоем в 2­5 см. Кстати, вместо опилок некоторые цветоводы используют просеянный торф. Для сохранения влаги грядку желательно замульчировать. Благодаря этому на поверхности почвы не образуется твердая корка и сдерживается рост однолетних сорняков.

Надежда Левая

Оставить сообщение