18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

КАК РАСПОЗНАТЬ СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

КАК РАСПОЗНАТЬ СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
887

С этим вопросом мы обратились в Департамент здравоохранения ХМАО-Югры к главному педиатру Яковлевой Татьяне Алексеевне, и вот что она нам ответила:

-­ В структуре заболеваемости населения автономного округа болезни сердечно­сосудистой системы занимают одно из ведущих мест и в значительной мере определяют уровень временной и стойкой утраты трудоспособности и смертности населения.

Доля сердечно­сосудистых заболеваний в структуре патологических состояний у детей раннего возраста составляет около 2,5%. Доля внезапной сердечной смерти в возрасте от 1 года до 20 лет ­ от 2 до 20% в общей структуре смертности в этом возрасте.

Одной из основных причин являются сердечно­сосудистые заболевания. Отсутствие выраженных симптомов болезни перед смертью не доказывает того, что дети были здоровы. Тяжелое сердечное заболевание может иногда оставаться нераспознанным, несмотря на полное медицинское обследование.

Причиной СВСМ могут быть нарушения ритма и проводимости сердца, миокардиты и кардиомиопатии, врожденные пороки сердца и другие.

В последние годы во всем мире большое внимание уделяется внезапной смерти детей во время занятий спортом, который выявляет скрытые аномалии и заболевания сердца. Особенно часто это случается во время бега, игры в баскетбол, футбол. Поэтому дети, состоящие на диспансерном учете у кардиолога, должны допускаться к занятиям спортом дифференцированно только после комплексного обследования, в которое входит проба с дозированной физической нагрузкой и 24часовое электрокардиографическое мониторирование. Результаты исследований показали, что основными факторами риска являются наследственная предрасположенность, избыточный вес, неправильное питание, гиподинамия, психоэмоциональное напряжение, алкоголизм, курение.

Комплексное обследование детей возможно в Нижневартовской окружной клинической детской больнице, окружном кардиологическом диспансере г.Сургута, окружной больнице травматологического центра г. Сургута.

Повсеместно на территории Ханты – Мансийского автономного округа­Югры проводятся обследования по выявлению детей с врожденными пороками сердца:

- ­ пренатальная диагностика плода с целью выявления пороков развития (при необходимости беременные женщины консультируются в ОКД «ЦД и ССХ» г. Сургута);

-­ ЭКГ-­диагностика (всем детям), при наличии показаний ­ ЭХО КГ.

Все дети с выявленными ВПС направляются на консультацию кардиохирурга в ОКД «ЦД и ССХ» г. Сургута, где решается вопрос о дальнейшей тактике лечения ребенка.

На базе БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница», а также в отдельных медицинских учреждениях Ханты – Мансийского автономного округа-Югры, выявляются дети с жизнеугрожающими аритмиями: проводится ЭКГ, ЭХО КГ, суточный мониторинг ЭКГ, ЭКГ с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил).

При необходимости дети консультируются аритмологом в ОКД «ЦД и ССХ» г. Сургута, где проводится дополнительное обследование и определяется дальнейшая тактика лечения ребенка. На базе ОКД «ЦД и ССХ» определяются группы пациентов, лечение которых необходимо провести за пределами ХМАО, в федеральных центрах.

В БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» в режиме онлайн проводятся медицинские консультации пациентов как с окружными, так и с федеральными центрами.

Рината Каримова

Оставить сообщение