18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ПРОФИЛАКТИКИ

КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ПРОФИЛАКТИКИ
909

Кому­то это кажется просто удобным ресурсом: никуда не надо ходить, выстаивать очереди, главное, чтобы был компьютер и скоростной Интернет, а кому­то ничего не остается, как стать активным пользователем ugrazdrav.ru. В силу всех причин число пользователей удаленной самозаписи к врачу неуклонно растет.

По данным Министерства здравоохранения РФ, общая статистика по России, на 1 марта 2013 г. составляет 4, 412 млн. человек. Только за январь в стране с помощью сервиса на прием к врачу записалось 1,200 млн. человек. Февральский прирост составил 37%. Апрель 2013 года также выявил положительную динамику в статистике – более 6 млн. человек по всей России использовали электронную регистратуру для визита к врачу. Отношение жителей ХМАО к ugrazdrav.ru, подтверждают цифры: более 6 000 пользователей в день. Разработчики заявляют, что еще в 2011 году шкала посещаемости сервиса едва доходила до 3000 пользователей в месяц и обещают, что функциональный перечень Интернет­регистратуры будет расширяться. Возможно, в скором времени появится у пациентов и «Личный кабинет». Он позволит пользователям избежать общение с сотрудниками регистратуры и получить доступ к электронной медицинской карте. Сможет ли электронная регистратура претендовать на высокое качество обслуживания, покажет время, а пока 62% югорчан, поставившие низкую оценку работе врачей и медперсонала, могут поделиться информацией на вновь созданной электронной площадке.

Вам слово, пациент

Однажды недовольному пациенту врач одной из городских поликлиник открыто заявил: «Будете проявлять недовольство, я постараюсь, и вас ни в одной поликлинике больше не примут!» Сидящие в коридоре пациенты, услышав такое, стали тише воды, ниже травы. А, получивший строгие нарекания, пациент отправился восвояси, испуганно подумав: «Не сдержался! Залечат!» Куда обратиться он не знал и решил в будущем вести себя тихо и не перечить лечащему врачу (из рассказа читателя).

Теперь все иначе! Для объединения усилий всех югорчан на пути к совершенствованию системы здравоохранения автономного округа в Югре стартовал уникальный проект. На сайте окружного Центра медицинской профилактики началась регистрация участников двух новых дискуссионных площадок, объединенных общим названием «Вместе за достойную медицину!» Ее суть состоит в следующем. В Интернете действуют две дискуссионные площадки. На первой – югорчанин, пациент, потребитель медицинских услуг, сможет высказаться об их качестве, предложить новые сервисы и пути улучшения медицинского обслуживания, указать на недостатки в работе учреждений здравоохранения, высказать свои предложения и пожелания по улучшению качества медицинского обслуживания в Югре. На другой – сами врачи, эксперты и специалисты отрасли с профессиональной точки зрения сформулируют основные направления повышения качества медицинского обслуживания. При этом сделают это с опорой на мнения, которые выскажут жители Югры на народной площадке. Для бесперебойной работы Интернет­ресурса формируется специальная экспертная группа, в которую войдут представители окружного департамента здравоохранения. Самые актуальные инициативы, высказанные на дискуссионных площадках, станут основой для создания Программы по совершенствованию здравоохранения в автономном округе. Для того чтобы стать участником процесса улучшения медицины в Югре, необходимо пройти процедуру регистрации по ссылке: http://witology.hmao­zdrav.sgizmo.com/s3.

По данным на 4 июля 2013 года на сайте Центра медицинской профилактики Югры зарегистрировано уже 446 участников двух новых дискуссионных площадок, объединенных общим названием «Вместе за достойную медицину!». Среди них более 300 человек – представители здравоохранения, 144 – потребители медицинских услуг.

Новый краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину», стартовавший в Югре в Международный день блоггера, был накануне презентован на заседании Семейного совета Югры. По мнению главы региона, этот проект призван кардинальным образом изменить взгляд на то, как работает и должна развиваться система здравоохранения в Югре. В России такой опыт применяется впервые. В качестве примера, который свидетельствует об эффективности краудсорсинга, сообщает пресс­служба губернатора, Наталья Комарова привела зарубежный опыт. По оценкам специалистов, за несколько лет смертность от врачебных ошибок в США сократилась почти на четверть. К декабрю 2013 года на основе предложений, сформулированных на «полях» проекта «Вместе за достойную медицину», сотрудники департамента здравоохранения Югры должны будут подготовить «дорожную карту», которая будет включена в соответствующую государственную программу, ориентированную на улучшение доступности и качества медицинской помощи в автономном округе.

Рината Каримова

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– Это одна из самых капиталоемких социальных сфер жизни нашего региона, в которую регулярно вкладываются серьезные ресурсы. Важно, чтобы эти ресурсы давали такую же стопроцентную отдачу. Арбитрами в этом вопросе не формально, а реально могут и должны выступить граждане – югорчане. Регистрируйтесь на этих площадках и давайте работать. Голос каждого из вас крайне важен.

Оставить сообщение