18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОАО «ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ» ИСПОЛНИЛО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА:

ОАО «ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ» ИСПОЛНИЛО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА:
2013-07-11
1657

Напомним, что в соответствии с п.5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261­ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года были обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (на воду, тепловую и электрическую энергию). Согласно законодательству, если собственники помещения нарушат данное условие, то ресурсоснабжающие организации (РСО), которые осуществляют снабжение водой, тепловой и электрической энергией, обязаны до 1 июля 2013 года оснастить эти помещения приборами учета соответствующих ресурсов.

В г. Нижневартовске к началу второго полугодия 2012 года большинство многоквартирников оставалось без ОДУУ, поэтому энергетики разработали программу оснащения жилых домов коллективными счетчиками, которая и была полностью выполнена досрочно – с недельным опережением.

Достичь такого результата позволили согласованные действия сразу нескольких компаний, работающих в сфере городской энергетики. ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (НЭСКО) инвестировала 19,5 млн. рублей на приобретение и установку общедомовых узлов учета, так как не меньше сетевиков заинтересована в достоверном учете общедомового потребления энергоресурсов. Именно ООО «НЭСКО» сегодня имеет договоры на оплату общедомового потребления электроэнергии с крупнейшими управляющими компаниями города, на обслуживании которых находился «неоприборенный» жилой фонд. После закупки узлов учета «Нижневартовская энергосбытовая компания» заключила с УК договоры на монтаж счетчиков и профинансировала работы, которые провели квалифицированные специалисты ООО «ГЭС­-Стандарт». По словам директора ООО «НЭСКО» Валерия Эсауленко, компания постаралась минимизировать затраты жильцов по возмещению стоимости ОДУУ – счетчики приобретались двумя крупными партиями по значительно сниженным производителем оптовым ценам.

ОАО «Городские электрические сети» выделило средства на установку во всех многоквартирных домах города передающих устройств, включенных в систему автоматизированного коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). С помощью этой системы данные об общедомовом потреблении в реальном времени поступают на автоматизированные рабочие места специалистов службы эксплуатации «Горэлектросетей». Работы по монтажу АСКУЭ, приобретению и доработке необходимого программного обеспечения велись специалистами ООО «Инженерно­технический центр «Электроком». На сегодня необходимое оборудование (специальные шкафы с GSM­модемами и др.) установлены в каждом доме, где смонтированы новые узлы учета. Сумма затрат «Горэлектросетей» на приобретение 647 модемов и программного комплекса «Пульсар» для обслуживания системы составила около 6 млн. рублей.

Стоит отметить, что внедренная «Электрокомом» программа позволяет включать в систему устройства, снимающие показания с коллективных узлов учета по водопотреблению и теплоснабжению. И ОАО «Горэлектросети» готово к сотрудничеству по реализации подобных проектов с другими ресурсоснабжающими организациями города. Для знакомства с возможностями системы АСКУЭ силами специалистов «Горэлекстросетей» и ООО «НЭСКО» в начале июля будет проведен круглый стол­презентация, на который энергетики планируют пригласить представителей городского департамента ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ, а также МУП «Теплоснабжение» и МУП «Горводоканал».

Что касается установки коллективных электросчетчиков – на стадии завершения процедура заключения договоров между «НЭСКО» и управляющими компаниями о расчетах за общедомовое потребление согласно показаниям новых приборов.

Благодаря комплексу проведенных в г. Нижневартовске работ, город получил самую современную и высокоэффективную систему учета энергоресурсов и контроля за их потреблением. Однако есть еще ряд вопросов, требующих согласованных с городскими властями и представителями ТСЖ, советов домов и других объединений собственников решений. Например, порядок расчета доли в общедомовом потреблении для юридических лиц, занимающих помещения в многоквартирных домах, но запитанных от отдельных вводов силовых кабелей. Эти и другие вопросы энергетики хотят предложить к рассмотрению участникам намеченного семинара.

Пресс-служба ОАО «Городские электрические сети»

Оставить сообщение