18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ГОРЯЧАЯ ПОРА НА МАКУШКЕ ЛЕТА

ГОРЯЧАЯ ПОРА НА МАКУШКЕ ЛЕТА
1071

Сбор урожая

Июль -­ ягодная пора. Земляника, малина, смородина, крыжовник ­ все постепенно поспевает и требует сбора и переработки. Чтобы собрать урожай вовремя и не потерять ни одной ягодки, придется заниматься этим чаще и собирать выборочно, по мере поспевания. Не набравшие сахара ягоды малополезны, а переспевшие быстро портятся, и собирать их сложно, они осыпаются. Чтобы не ронять поспевшие ягоды при сборе, можно использовать старый детский зонтик. Раскройте его и поставьте куполом вниз под кусты смородины, жимолости или крыжовника ­ опадающие ягоды будут в зонтике, и вы легко их соберете в корзинку. Чем быстрее ягода переселится с куста в банку, тем больше витаминов в ней останется.

Борьба с вредителями

Спасти деревья и кустарники от плодожорки и других вредителей можно с помощью универсального клея от вредителей, намазав его на плотную бумагу и обернув вокруг ствола. Хороший эффект дает настой корней хрена, чеснока и лука.

Настаивают и корни одуванчика, конского щавеля и репейника (200­300 г раздробленных корней на ведро воды). Из надземных частей растений лучше всего перо лука и чеснока, листья бузины, облепихи, тополя, ольхи, хвоя, все пасленовые (ботва томатов, картофеля, табака). Измельчите листья или корни, залейте 400 г ведром воды. Эти опрыскивания убийственны для вредных организмов и полезны для растений.

Кустам смородины хорошо подойдут настои и отвары луковой шелухи (для борьбы с почковым клещом ­ опрыскивать через каждые пять­-семь дней). Помогает опрыскивание настоями хрена, бузины, тополя. Растения очистятся от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. Средство для борьбы с тлей ­ быстро измельченные в мясорубке и сразу же используемые корни конского щавеля, цикория (200 г на 10 л воды) или их надземные части (400 г).

Посев

В середине лета югорчанам можно сеять редьку, репу, дайкон, зелень ­ салат, шпинат, укроп. На освободившихся грядах посейте зеленые удобрения ­ овес, горчицу, люпин, бобовые. Осенью их можно перекопать или оставить до весны.

Еще не поздно посеять ароматические травы­приправы: базилик, фенхель, чабер, шалфей, календула, майоран.

Время позаботиться о смородине

На ветвях и в почках кустов смородины благополучно перезимовали вредители. Сейчас главное ­ не зевать и вовремя начать борьбу с ними.

При обрезке черной смородины весной или в начале лета встречаются ветки, в сердцевине которых проедены ходы, заполненные червоточиной. Это смородинная стеклянница, повреждающая иногда до половины ветвей смородины. Метод борьбы с ней один ­ старые ветви срезать у самой земли, а крупные раны замазывать садовым варом или глиной. В период цветения надо периодически осматривать растения и вырезать до здоровой части увядающие ветви, поврежденные стеклянницей.

Также навредить смородине может побеговая тля, в результате чего листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. Для уничтожения яиц тлей до распускания почек обильно полейте кусты смородины горячей водой (60­70°С) либо обработайте 0,1%­ным децисом или 0,1%­ным фуфаноном. Рекомендованные выше настои инсектицидных растений применяют уже во время вегетации по распускающимся почкам и листьям и отродившимся вредителям.

Если у растений черной смородины наблюдаются признаки махровости (лепестки цветков игольчатые, лиловые), то после удаления «клещовых» почек срежьте куст до основания, оставив только нижние ветви, пригните их, засыпьте почвой на 10­15 см и периодически поливайте. В почках под слоем поч­вы клещ теряет способность передвигаться, не развивается и уже не заразит новые почки. Из них пойдут в рост здоровые побеги, которые можно использовать осенью в качестве посадочного материала.

 

Ирина Мещерякова, кандидат с/х наук

Оставить сообщение