18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮТ ЮРИСТЫ

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮТ ЮРИСТЫ
1084

– У меня есть дачный участок с построенным домом. Возможно ли прописаться в садовом доме? Какие документы для этого нужны?

Сергей Ревтов, Нижневартовский район

- Дачные и садовые дома можно зарегистрировать в качестве жилых домов с правом проживания в них, а огородные домики нельзя. КС РФ устранил ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме (Постановление от 14.04.2008 г. № 7­П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан»).

Прописаться можно не в любом садовом строении, а только в признанном жилым и пригодным для проживания. Жилым помещением признается ндивидуально­определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно­гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства.

Для перевода нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (администрацию), по месту нахождения переводимого помещения пакет документов: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (декларация), в случае если переводимое помещение является жилым – технический паспорт такого помещения; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого помещения).

В течение 45 дней должно быть принято постановление о переводе либо об отказе. После принятия решения, но не позднее чем через три рабочих дня орган, осуществляющий перевод помещений, выдает заявителю соответствующий документ: подтверждение решения о переводе или отказ в переводе нежилого помещения в жилое. Кроме того, администрация, осуществляющая перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение. Получив заключение о переводе, следует переоформить технический паспорт на дом и идти в органы регистрации.

Возможен и альтернативный вариант решения вопроса. Для регистрации в своем собственном доме на садовом участке можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Также гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания, либо самостоятельно до начала судебного процесса в соответствующую организацию для получения экспертного заключения. На основании решения суда можно подать заявление в ФМС для регистрации лиц, постоянно проживающих в данном доме.

Татьяна Жукова

Оставить сообщение