18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сегодня - День памяти Виктора Петровича Астафьева

2018-12-01
2363

Он родился в селе Овсянка Красноярского края, прожил насыщенную и полную событиями жизнь.
Интересные факты из жизни Астафьева
Две сестры Астафьева умерли во младенчестве.
Мать писателя погибла, когда ему было семь лет, утонув в реке. Она плыла на встречу с отцом писателя, Петром Астафьевым, который в это время отбывал наказание в тюрьме (был осужден по статье «Вредительство»).

После смерти матери, писатель воспитывался бабушкой по материнской линии (это достаточно известный факт из биографии писателя, так как свои воспоминания об этом времени он оставил в своем произведении «Последний поклон»).

Семья Астафьева была раскулачена и переехала в село Игарка. Из-за сложных отношений отца и мачехи маленький Виктор оказался в доме-интернате (отец мальчика тяжело заболел, а родные просто выгнали Виктора из дома и какое-то время он жил в заброшенной парикмахерской, но после серьезного инцидента в школе, получил распределение в дом-интернат).

Интересно, что литературный талант мальчику помогал развить известный сибирский поэт И. Д. Рождественский.

В.П.Астафьев прошел всю войну обычным солдатом, но получил огромное количество наград, среди которых и орден «Красной Звезды».

После перенесенной контузии Виктор Петрович очень плохо переносил жару.

Первая дочь Виктора Петровича, рожденная в 1947 году, умирает в младенческом возрасте из-за плохого питания (в смерти дочери писатель винил врачей, а его жена, Мария, винила самого Виктора Петровича, обвиняя его в неумении прокормить семью).

У писателя были очень напряженные отношения с женой, Марией Корякиной: она мечтала о верном муже, а он был увлечен творчеством. Пройдя через ревность, измены, любовь мужа к деревне и писательской работе, Мария опубликовала повесть-автобиографию «Знаки жизни». Астафьев просил ее отказаться от публикации, но она не послушалась. В отместку он написал свою версию событий – «Веселый солдат».

Мария Корякина также занималась творчеством. Она была членом Союза писателей и издала в общей сложности более 16 книг. Виктор Петрович не воспринимал творчество жены всерьез, что ее очень обижало.

У писателя было две внебрачные дочери, существование которых он долго скрывал от жены.

Семья Астафьевых часто переезжала. Они проживали какое-то время в Чусовом, потом в Вологде, потом в Перми, потом в Красноярске.

В общей сложности писатель издал около 15 томов произведений.

В 2001 году, когда писатель находился в больнице в тяжелом состоянии, его друзья попытались добиться от местных депутатов средств на его лечение за границей. Депутаты же превратили рассмотрение этого вопроса в «судилище», обвиняя писателя в русофобстве и шовинизме. Денег выделено не было, врачи выписали писателя, по сути, отправив его умирать домой.

Об В. П. Астафьеве интересные факты продолжают детально изучаться и исследоваться, так как его творчество – это уже классика русской литературы.

Родился Виктор 1 мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне – Красноярский край).

Даже в краткой биографии Астафьева можно перечислить много трагических моментов. Еще когда Виктор был ребенком, его отца арестовали, а мать умерла во время одной из поездок к мужу. Детство Виктор Астафьев провел с бабушкой и дедом. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний, которые позже он описал в автобиографии.

После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и еще раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Проскитавшись два месяца, был направлен в детский дом.

Служба

В 1942 году Астафьев добровольно ушел на фронт. В Новосибирской пехотной школе он обучился военному делу. А уже в 1943 году отправился воевать. Сменив несколько видов деятельности, до конца войны был обычным рядовым солдатом. За время службы Астафьев был удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной Звезды».

Когда война закончилась, Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области. Проживая там, он сменил несколько профессий: был слесарем, учителем, кладовщиком, работал на местном мясокомбинате. Однако кроме работы Виктор интересовался литературой: даже был постоянным членом литературного кружка.

Литературная карьера

Впервые рассказ Астафьева был напечатан в 1951 году («Гражданский человек»). В том же году Виктор стал работать в газете «Чусовский рабочий», это место не покидал 4 года. Для газеты Астафьев написал множество статей, очерков, рассказов, его литературный талант начал раскрываться все полнее. В 1953 году была опубликована книга Астафьева «До будущей весны».

А в 1958 году в биографии Виктора Астафьева произошло важное событие – его приняли в Союз писателей. Для повышения своего литературного уровня Астафьев учился на Высших литературных курсах с 1959 по 1961 год.

Если кратко охарактеризовать произведения Виктора Астафьева, можно сказать, что они освещают военную, антисоветскую, деревенскую тематику.

За все время своей деятельности Астафьев написал множество произведений. Например, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты» (роман был удостоен премии РФ в области литературы и искусства). Среди его повестей: «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Веселый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба».

В сборник «Последний поклон» вошли автобиографические рассказы Астафьева о жизни в сибирской деревне, которые он писал для детей.

Смерть

Умер писатель в Красноярске 29 ноября 2001 года и был похоронен в родном селе Овсянка.

Оставить сообщение