18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Красноярске в парке «Роев ручей» появился детёныш у эдиповых тамаринов

В Красноярске в парке «Роев ручей» появился детёныш у эдиповых тамаринов
2019-04-27
2079

У пары тамаринов в парке «Роев ручей» Эйнштейна и Греты родился 1 детёныш. Сейчас его размер не больше 10 см. За прошедшие две недели малыш немного окреп. Он уже начал ненадолго сходить со спины родителей и ходить самостоятельно.

Как сообщает пресс-служба парка:

«Эдиповы тамарины или эдиповы игрунки – небольшие обезьяны, длина тела которых 21-26 см, длина хвоста – 33-41, а максимальный вес 450 гр. В дикой природе эти приматы обитают лишь на небольшом участке северо-западной Колумбии, в районах у побережья Карибского моря. Эдиповы тамарины предпочитают сухие и влажные леса с густым подлеском. Территория обитания одной группы, в которой обычно от 3 до 20 особей, может достигать 10 га. Обезьяны перемещаются ползком и прыжками в кронах деревьев, где находят пищу: соки фруктов и деревьев, насекомых, мелких позвоночных, яйца птиц».

Тамарины уникальны своим поведением. В группе размножается только доминантная пара, а вот о потомстве заботятся все члены группы. Больше всего времени детёныши проводят на спине самца, который отдаёт малыша матери только для кормления молоком. Все члены группы оставляют вкусные кусочки пищи кормящей самке и детёнышам – это обеспечивает высокую репродуктивность вида. 

К сожалению, в настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид, также обезьянок отлавливают браконьеры для продажи любителям держать дома экзотических животных. Поэтому эдиповы тамарины внесены в Международный красный список МСОП со статусом CR – вид находится на грани исчезновения, включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES). 

Оставить сообщение