18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Молодежь – опора сегодняшнего дня и будущее России

Молодежь – опора сегодняшнего дня и будущее России
1417

Эта информация для тех, кто готов читать много слов. Статья из печатного издания газеты, где автор рассуждает о роли молодежи в современном мире, подводит итоги реализации за несколько лет краевого инфраструктурного проекта "Территория 2020", озвучивает весьма любопытные факты, вспоминая ряд событий, но не прошлого века. На мой взгляд, интересный и познавательный материал. Впрочем, судите сами.

В интересное время мы живем, не так ли? Век высоких технологий, стремительно меняющийся мир с высокоскоростным интернетом вносят свои коррективы. Неизменным остаются качества, характерные молодости: красота, сила, энергия, воля к победе. Эти свойства особенно необходимы в начале жизненного пути, когда перед человеком открыты тысячи дорог. Молодежь – огромный потенциал развития района, края и страны.

Поэтому одна из основных задач власти – помочь молодому гражданину обрести уверенность в своих силах, получить необходимые знания, поддержку в становлении личности. В нашем районе действует программа по реализации молодежной политики, которая способствует самореализации и поддержке молодежи.

Отдельной строкой в программе определены мероприятия, направленные на поддержку молодежных инициатив. Да, идей у юных жителей района масса, они поддерживаются финансово, что позволяет воплотить их в жизнь. Как? И что это за идеи? Конкурс «Территория 2020» проходит в Тасееве с 2014 года и ежегодно собирает на своей площадке несколько десятков молодых людей. В течение 5-и лет свыше 100 инициатив были реализованы. Какие? Приведу несколько наиболее ярких примеров.

«Уличное радио» – результат реализации проекта Сергея Белешева – появление в центре села звуковых колонн, через которые идет вещание местного радио. «Парк влюбленных», что расположен у здания администрации Тасеевского сельсовета, тоже результат реализации инициативы Софьи Тишениной и Светланы Степановой. Девушки давно окончили и школу, и колледжи, трудятся по профессии в Красноярске и Бородино, а парк пользуется огромной популярностью у молодоженов, которые в знак вечности оставляют там замки и проводят фотосессии. Проект был поддержан и обустроен администрацией Тасеевского сельсовета за счет собственных средств. Все привыкли, что в центральном парке есть турники. Это тоже инициатива ребят из военно-патриотического клуба «Защитник». Инициаторы проекта учатся в вузах, а все желающие могут приобщаться к спорту в парке. Тасеевцы ездят за водой на улицу Спартака, порой к источнику водозабора очередь из вереницы автомобилей выстраивается. А видели ли вы, что там появилась лавочка с укрытием от дождя. Ее по собственной инициативе установили учащиеся Тасеевского филиала колледжа Константин Симонов и Илья Михайлов.

Скептики скажут, что так себе лавочка. Но отчего-то никто больше инициативы не проявлял и о благоустройстве не позаботился, кроме студентов. В апреле нынешнего года прошла очередная сессия проекта «Территория 2020». В течение 3-х дней тренер обучал молодежь отыскивать идеи, грамотно оформлять их в проекты и публично защищать в виде презентаций. На 4-й день состоялся молодежный форум – финал школы проектной грамотности. Около 50-ти участников команд, 17-ть презентаций – результат трехдневного интенсивного интеллектуального труда в виде проектов, представленных к защите экспертной комиссии. Что больше всего волнует молодежь? Инициативы молодых граждан направлены на благоустройство села, развитие спорта, добровольчества и патриотизма. Среди победителей: учащиеся школ и студенты Тасеевского филиала колледжа, молодые специалисты социальных учреждений и муниципальные служащие. Возраст участников от 14-ти до 30-ти лет. Всех участников форума объединяет одно – любовь к малой Родине. Не случайно, 16-ть из 17-ти проектов поддержали эксперты: Алексей Войтюк – заместитель главы района, Татьяна Лукина – председатель Общественной палаты Тасеевского района, Альбина Письменнова – председатель совета ветеранов, Ирина Белоусова – специалист по юридическим вопросам администрации и Светлана Рябова – директор Молодежного центра. Конечно, форум – мероприятие волнующее и яркое.

Такие разные по возрасту, по роду занятий молодые люди, но одинаково увлеченные и желающие реализовать свою идею. Видели бы их лица, глаза, эмоции. С одной стороны – тревога, поддержат ли члены жюри, с другой – непреодолимое желание созидать, творить, делать нашу жизнь красивее, мир добрее, село комфортнее. Данила Мурунов, презентуя свою идею в продолжение реализации парка влюбленных, рассказывал, что в Тасееве не хватает мест для романтических свиданий. Поэтому он хочет установить лавочку рядом с сердцем, сделанным из металла. Но как не поддержать такую идею? Екатерина Постовая не только блестяще читает стихи и прозу, но еще и спортом увлекается. Она намерена при поддержке друзей и взрослых обустроить в селе волейбольную площадку на берегу Усолки. Разве можно игнорировать такую идею? Дарина Милевская – молодой преподаватель Тасеевской школы № 2 давно мечтает о проведении занимательных конкурсов по химии и биологии. Свои идеи она представила в проекте «Алфавит природы», который также поддержали эксперты. Дарина впервые участвовала в этом конкурсе и радость от победы и полученной поддержки зашкаливали.

Молодой учитель сказала, что обязательно придет на следующий год на мероприятие с новыми идеями. А Дарья Игнатьева – завсегдатай «Территории 2020», четвертый раз получает сертификат победителя и реализует свои идеи. Дарья с нетерпением ждет следующего года, чтобы снова участвовать и побеждать. А в нынешнем году будет помогать в обустройстве игрового уголка в детском отделении районной больницы. Данила Брянцев взялся облагородить здание музыкальной школы, сконструировав арт-объект «Музыкальная мозаика». Молодец! А тот самый Костя Симонов, который лавочку на улице Спартака установил, на этот раз собирается сделать площадку для игры в теннис.

Валентин Назаров со своей командой представили блестящий, патриотический проект «От потомков, рожденных под счастливой Звездой». Что планируют делать ребята? А давайте сохраним пока в секрете. Как только появятся первые результаты, мы обязательно сообщим.

Вновь фонтанировали идеями Арина Куприянова и Анна Погодина. Проявили себя и члены ВПО «Застава». Невозможно объять необъятное и в одной статье рассказать о 16-ти проектах и их замечательных авторах. Поэтому давайте вместе следить за воплощением в жизнь молодежных инициатив и рассказывать обо всем поэтапно. В заключение форума эксперты поделились мнениями. В адрес молодежи звучали слова благодарности, восхищения и уважение за идеи, за желание внести свой вклад в развитие села. Как сказала Альбина Владимировна Письменнова: «Глядя на вас, ребята, я уверена, что будущее у нас есть, потому что каждая озвученная идея наполнена любовью: к жизни, селу, Родине!». И это так. Приходите в следующий раз на форум и вы сможете убедиться в искренности. «Мы из Тасеева! И это звучит гордо!», – так говорит заслуженный учитель и Человек с большой буквы Анна Ивановна Гулева. Ребята помнят ее слова, зачастую цитируют и точно по жизни ориентируются на этот тезис. 

Оставить сообщение