18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Карманный шпион

Карманный шпион
2021-07-22
2838

Сергей Саенко, международный обозреватель

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) намерена подать в суд в связи со слежкой за журналистами с помощью программы Pegasus. Данная разработка израильской компании NSO Group, судя по данным расследования сразу 16 крупнейших  мировых  изданий, вышла из-под контроля и была использована для масштабной слежки за политиками, бизнесменами, журналистами и правозащитниками в более чем десятке стран.

Как пишут газеты  The Guardian и  The Washington Post, принимавшие участие в расследовании, они получили доступ к базе данных, содержащей 50 тыс. телефонных номеров людей, которые начиная с 2016 года якобы были предметами атак со стороны спецслужб, правоохранительных органов и военных различных государств. Так, удалось установить, что в базе содержатся номера более 600 политиков, 180 журналистов, 85 правозащитников и 65 представителей бизнеса. И хотя в базе есть номера людей из почти 45 стран, авторы расследования утверждают, что точно установили 10 государств, которые являлись или являются клиентами компании NSO Group. Это Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Марокко, Мексика, ОАЭ, Руанда и Саудовская Аравия.

Важно отметить, что программа Pegasus была доступна только государственным службам, а разрешение на ее использование выдавали исключительно с санкции властей Израиля. Причем согласование этого вопроса шло на самом высоком уровне. Эта программа может отслеживать все действия на смартфоне, записывать звонки, перехватывать SMS-сообщения, электронные письма, активировать камеру и микрофон, отслеживать местоположение и чаты в мессенджере WhatsApp. Последняя версия Pegasus успешно заражает даже iPhone с новейшей iOS 14.6, при этом не требует действий со стороны жертвы для установки. Организаторам слежки достаточно лишь прислать сообщение в iMessage на нужный номер, чтобы получить практически неограниченный доступ к данным на устройстве, его геолокации и микрофонам для прослушки.

Разработчики программы Pegasus из NSO Group отрицают все обвинения в свой адрес и утверждают, что это не более чем провокация со стороны журналистов. По словам представителей компании, они требует от клиентов ограничить сферу применения Pegasus исключительно уголовными и контртеррористическими расследованиями и не продавать «отмычку» режимам, замеченным в нарушениях прав человека.

Однако авторы расследования настаивают на том, что израильская компания либо вводит общественность в заблуждение, либо неспособна проконтролировать использование своей разработки. Журналисты-расследователи приводят пример, что венгерское правительство применяло программу Pegasus для слежки за журналистами, критикующими лидера страны Виктора Орбана (Orbán Viktor). В официальном ответе на запрос The Guardian правительство Венгрии сообщило, что не располагает сведениями о подобной слежке. Касаясь слежки за журналистами, участники расследования приводят факты того, что среди них были сотрудники телеканала CNN, агентств Associated Press и Bloomberg, газет The New York Times и Le Monde.  

Но самая громкая история связана, пожалуй, с убийством журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Ahmad Khashoggi) – критика саудовских властей, который был зверски убит в октябре 2018 года. Авторы расследования утверждают, что софт мог быть использован для взлома телефонов двух женщин, близких к Хашогги. К слову, Эдвард Сноудэн (Edward Snowden), который рассказал о тотальной слежке американских спецслужб по всему миру еще в 2013 году, ранее уже обвинял израильскую компанию NSO Group в пособничестве в убийстве журналиста Хашогги.

Комментируя скандал вокруг программы Pegasus, Сноуден заявил: «Когда я говорил, что смартфон – это шпион у вас в кармане, я говорил про потенциал, возможность следить за вами. Но это все-таки были коммерческие программы с коммерческими целями. Сейчас же они пытаются полностью завладеть вашим телефоном, повернуть его против тех людей, которые его купили, заплатили за него деньги. Но на самом деле никогда им не владели». Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) назвал нынешнее журналистское расследование деятельности израильской компании NSO Group «историей года». По его мнению, NSO Group должна понести уголовную ответственность за гибель и задержания людей, чьи данные оказались взломаны. Кроме того, Сноуден призвал ввести мораторий на продажу программ слежения.

Что же касается компании NSO Group, то сейчас выясняется, что она ранее уже оказывалась в центре похожего скандала, связанного со слежкой за людьми. Это и не удивительно, так как к услугам этой израильской фирмы прибегают спецслужбы не одного десятка стран по всему миру. В чьих интересах шпионская программа использовалась в этот раз, пока не сообщается. 

Как считают некоторые эксперты, нынешний скандал может оказаться  одним из самым громких и способен нанести достаточно серьезный ущерб израильскому престижу на международной арене. Опасаясь такого развития событий, руководство Израиля может дать команду «нажать на нужные кнопки и ввести соответствующую регуляцию». Однако может случиться и так, что этот скандал, как и все предыдущие, канет в Лету, и о нем скоро забудут. К примеру, как это произошло с недавним скандалом, когда спецслужбы Дании оказывали помощь разведывательным органам США в слежке за европейскими политиками.

Однако нынешний скандал вокруг израильской программы Pegasus – всего лишь «вершина айсберга».  На самом деле ситуация намного страшнее и серьезнее, поскольку спецслужбы многих стран, в первую очередь США и их союзников по НАТО, ведут негласную слежку за гражданами по всему миру – будь то политики, журналисты или правозащитники. Разоблачения Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа (Julian Paul Assange) и недавний скандал в «Датском королевстве» – наглядные тому подтверждения.